Этот холодостойкий вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморья, где до сих пор произрастает в естественных условиях. Его собирают для изготовления лекарств и мазей. На юге иногда высаживают в виде живых изгородей. В кулинарии душистые листья розмарина используются в свежем и сушеном виде для ароматизации жареной баранины, свинины, курятины, телятины, кроличьего рагу и рыбы-гриль. Синие цветочки розмарина, которые распускаются с марта по сентябрь, добавляют во фруктовый крюшон. Планируем урожай Розмарину подходит любая хорошо дренированная почва, но ему нужно побольше солнца и защита от холодных ветров.
Сколько растений посадить Кустарник достигает в высоту 2 м (обычно ниже), поэтому одного растения вполне хватит для круглогодичного обеспечения семьи листьями. Технология выращивания В марте в теплице посейте семена в горшочек диаметром 7,5 см или лоток с субстратом для посева семян. Когда всходы подрастут, пикируйте их по одному в торфо-перегнойные горшочки. В северных районах розмарин выращивают в горшках, занося на зиму домой. Пересаживайте на постоянное место в мае-июне. Между экземплярами оставляйте промежуток в 1 м, а для живой изгороди, 40 см. Можно посеять в открытый грунт в апреле на глубину 5 мм. Когда всходы будут крупными, проредите их до интервала 5 см, а в июне-июле пересадите на постоянное место.
Размножение
С июня по сентябрь срезайте с полуодревесневших побегов черенки длиной 10 см и втыкайте их в парнике в смесь равных объемов торфа и песка. Затеняйте парник, пока черенки не укоренятся, а потом пересаживайте в торфо-перегнойные горшочки диаметром 7,5 см. В следующем мае перенесите рассаду на постоянное место в открытом грунте. Одревесневшие черенки длиной 15-20 см можно высаживать в сентябре сразу на постоянное место. Вредители и болезни
Обычно с розмарином проблем не возникает. Сбор и хранение урожая Молодые листья и стебли можно использовать сразу же. О сушке листьев на зиму и веточек для смеси приправ («букета гарни»).
|