Использование репы в кулинарии
|
|
10.08.2011 |
Репа вкуснее всего весной и летом, когда округлым корнеплодам около шести недель и они размером с теннисный мяч. Сначала отрежьте тонкий корень и верхушку с основанием ботвы. Потом чистите: с молодой репы снимайте кожуру тонким, а с поздней - толстым слоем, удаляя заодно одревесневшие участки. После этого как следует мойте. Мелкую репу оставьте целой, а крупную нарежьте кусками.
Молодые целые корнеплоды варите 20-30 минут в слегка подсоленной воде, а основной урожай - 30-40 минут в более соленой, а лучше - в курином бульоне для улучшения его вкуса. Молодую вареную репу подавайте обвалянной в сливочном масле, посыпав измельченной петрушкой, а также в белом или петрушечном соусе. Корнеплоды основного урожая можно есть в таком же виде, но обычно их толкут в пюре со сливочным маслом и сливками, приправляя солью, перцем, мускатным цветом и лимонным соком. Такое пюре - традиционный гарнир к шотландскому блюду «хаггис» (ливер в рубце).
|