Корнеплоды можно резать в салаты, подавать с сыром или в качестве гарнира. Для салата обрежьте корни и ботву, но оставьте ее основание длиной 1,5-2,5 см, если собираетесь есть редьку или редис с сыром.
В салаты крупные корнеплоды нарезайте ломтиками. Однако их можно подавать и целыми с куском сыра, ржаным хлебом, охлажденным сливочным маслом и крупной солью.
Ломтики редьки и редиса хороши в сэндвичах с копченой рыбой вроде сельди и скумбрии, с холодной курятиной или нарубленным яйцом вкрутую, политым майонезом. Крупные корнеплоды варите целыми в слегка подсоленной воде минут 10. Подавайте с соусом из петрушки. Украшения из редиса Из редиса можно сделать украшения для пряных блюд, сэндвичей, салатов и закусок. Чтобы получились розочки, удалите корни округлых редисок и сделайте с нижней стороны к ботве шесть - восемь продольных надрезов. Положите корнеплоды в миску с холодной водой (с кубиками льда) и держите в холодильнике, пока щели не разойдутся подобно лепесткам. Длинноплодные сорта можно надрезать вдоль почти насквозь. В холодной воде они раскроются гармошкой.
|