Эти культуры выращивали еще древние египтяне, а к шекспировской эпохе они стали популярной закуской, стимулирующей аппетит. Редис и редька - разновидности одного вида, но первый всегда мелкий, а вторая бывает крупной, весом 250 г и более. И те, и другие едят сырыми или готовят, как репу. Летняя редька и редис относятся к самым скороспелым овощам, их можно разводить круглый год (зимой - в укрытиях). Планируем урожай Летним сортам глубоко перекопанной почвы не нужно, потому что в фунте они пробудут считанные недели. В верхние 7,5-10 см грядки лучше заделать просеянный компост или торф из расчета ведро на 1 кв. м. Для январских - февральских посевов в защищенном грунте нужен хороший дренаж. Зимняя редька, как и большинство корнеплодов, любит почву, унавоженную под предыдущую культуру. Весной как можно раньше сейте эти овощи на солнечных, безветренных местах. Летом выбирайте полутень, чтобы раньше срока не началось стрелкование. Сколько растений посадить
Засевайте раз в три недели ряд длиной 2,5 м. Если не загущать всходы, среднего пакетика с семенами хватит на три посева. Cорта Для защищенного грунта подходят все, но особенно рекомендуем: Раунд Скарлет Форсинг: самый ранний из округлых редисов. Саксерр: ранний, с округлыми корнеплодами редис.
Летние сорта для посева в открытом грунте с ранней весны по конец августа: Французский Завтрак: очень сочные цилиндрические корнеплоды с мягким ароматом. Лонг Уайт Айсикл: лучшая из всех белых редек. Скарлет Глоб: ярко-красный редис с нежной белой мякотью.
Имейте в виду, что в пакетиках иногда смешивают семена разных сортов. Это позволяет разнообразить вкус салатов. Зимняя редька: Блэк Спэниш Лонг и Блэк Спэниш Раунд: в обоих случаях у корнеплодов черная кожура и белая мякоть. Зимняя круглая: корнеплоды черные, с сочной мякотью, хорошо хранятся.
Технология выращивания летних сортов редиса и редьки Первый посев проводите в защищенном грунте в январе-феврале. За две недели до этого на юге установите на грядке пленочные укрытия, чтобы почва прогрелась и подсохла. Семена сейте в борозды глубиной 5 мм, проложенные в 15 см друг от друга. Не загущайте посев, иначе растения будут развивать ботву в ущерб корнеплодам. Старайтесь выдерживать интервал между семенами 1,5-2,5 см. При таком условии и последующем прореживании загущенных мест урожай будет максимальным. Чтобы корнеплоды росли быстрее, не давайте почве высыхать. С ранней весны, сейте в открытый грунт с таким же интервалом между семенами и рядками. Периодические посевы будут непрерывно обеспечивать вас нежными корнеплодами. Если зрелые плоды передержать в почве одну-две недели, они станут деревянистыми и неароматными. Благодаря быстрому созреванию редис можно использовать как промежуточную культуру. Например, первый раз посейте его в междурядье пастернака, второй - между рядами гороха. Технология выращивания зимней редьки Эти крупноплодные сорта сейте с июня по конец августа в борозды, находящиеся в 30 см друг от друга. Прореживайте всходы, когда они будут достаточно крупными, до 15 см интервала между ними. В сухую погоду регулярно поливайте, иначе редька будет стрелковать, а корнеплоды станут несъедобными.
Вредители и болезни Возможно поражение крестоцветными блошками. Заболеваний обычно не наблюдается. Сбор и хранение урожая Пока летние корнеплоды молодые и нежные, выкапывайте их по мере необходимости. Лишние растения, мешающие следующему посеву, бросайте в компостную кучу. Зимнюю редьку можно оставить в грунте до весны. В северных районах выкапывайте в конце октября и храните в ящиках с песком в прохладном, проветриваемом месте.
|