Проростки растений можно использовать для приготовления блюд сразу после ополаскивания. Добавляйте их к салатам для «хрусткости» либо ешьте, не смешивая с другими овощами, под уксусно-масляной заправкой или сметаной.
Проростки - прекрасное дополнение к супам, рагу и многим другим горячим блюдам, которым они придают необычный аромат и приятную консистенцию. Их можно обжарить или потушить и подать в качестве гарнира.
Если в кулинарном рецепте указаны проростки фасоли, используйте семена адзуки или маша. Пажитник подходит для карри, салатов и супов. Проростки гречихи, тритикале и пшеницы можно добавить в тесто для хлеба, в супы и салаты.
Молодые побеги маша - основа многих дальневосточных блюд и, вероятно, самые «многоцелевые» из всех, как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами.
В китайской кухне проростки фасоли готовят методом, известным как «тормошащее жарение» или просто «жарение по-китайски». Измельченные овощи насыпают в особую круглодонную сковородку (вок) с раскаленным растительным маслом и стремительно обжаривают, непрерывно помешивая, чтобы блюдо сохранило хрусткую консистенцию. Подавать такое жаркое надо сразу же, пока его ингредиенты не размякли.
|