Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Проростки

Версия для печати
08.08.2011

ПроросткиВозможно, именно проростки были первым урожаем, который собрал человек. Примерно 5000 лет назад, задолго до постройки Великой стены, один из китайских императоров особо упомянул их целительные свойства в своей книге о растениях. Уже тогда была подмечена, хотя, возможно, и не осознана, удивительная специфика некоторых продовольственных растений на этой ранней стадии развития. Только в последнее время ученые подтвердили, что многие из них вскоре после прорастания содержат больше всего витаминов, минеральных веществ и белка. Если учесть легкость получения, дешевизну и питательную ценность, с проростками вряд ли можно сравнить какую-либо другую пищу. Кроме того, они вкусны - как сами по себе в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд. Самые привычные для европейцев - проростки горчицы и кресс-салата, но непрерывно растущая популярность китайской кухни уже приучила их и к молодым побегам бобовых. В принципе, съедобны и пригодны для использования в кулинарных рецептах проростки почти всех овощей и зерновых. Но есть и немногие исключения - побеги помидоров и картофеля, которые ядовиты. Сейчас проростки пшеницы, нута, фасоли, чечевицы, гречихи продаются в овощных отделах супермаркетов. Менее доступны в таком виде пажитник, маш, люцерна и адзуки.


Методы и инвентарь
Одно из преимуществ самостоятельного получения проростков из купленных семян - минимум затрат. Вам понадобятся разве что лотки или стеклянные банки, бумажные полотенца, муслин (или аналогичная тонкая ткань) и резинки.Большинство семян прорастает при комнатной температуре, т.е. им вполне подходит кухня. Однако одним нужно провести какое-то время в вентилируемом шкафу, а другие приобретают оптимальный аромат, только когда позеленеют на свету. Наиболее требовательны к теплу гречиха, пажитник, чечевица, подсолнечник, тритикале и пшеница. При любом методе проращивания надо соблюдать несколько основных правил. Во-первых, как следует вымойте семена и замочите их на ночь в тепловатой воде, которой должно быть в четыре раза больше по объему.  Во-вторых, потом слейте воду, как следует ополосните семена и положите их в контейнер для проращивания. В последующем обязательно смачивайте их с частотой, которая зависит от типа растения и сухости среды.

 

Баночный метод

Вам понадобятся стеклянная банка, лоскут муслина или нейлона (например, вырезанный из старых колготок) и резиновое кольцо. Насыпьте замоченные семена в банку, затяните горловину тканью и закрепите ее резинкой. Положите банку, слегка приподняв дно (чтобы облегчить дренаж), в миску и поставьте все это в темное место или хорошо вентилируемый шкаф - в зависимости от необходимой температуры. Ежедневно смачивайте семена, пока проростки не вытянутся до требуемой длины.
Если их желательно «озеленить», выставите банку на подоконник. Рост можно остановить на нужной отметке, поместив банку в холодильник (максимум на неделю).

 

Лоточный метод

Он легче, но подходит не для всех семян. Вам потребуются только лоток (например, низкая форма для выпечки) и бумажные полотенца. Намочите несколько слоев полотенец и положите на дно лотка. Рассыпьте поверх замоченные семена. Накройте их несколькими слоями влажных полотенец и поставьте лоток в темный и теплый шкаф. Не давайте полотенцам высыхать. Если проростки требуют «озеленения», последнюю пару дней подержите лоток на подоконнике.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования