Возможно, именно проростки были первым урожаем, который собрал человек. Примерно 5000 лет назад, задолго до постройки Великой стены, один из китайских императоров особо упомянул их целительные свойства в своей книге о растениях. Уже тогда была подмечена, хотя, возможно, и не осознана, удивительная специфика некоторых продовольственных растений на этой ранней стадии развития. Только в последнее время ученые подтвердили, что многие из них вскоре после прорастания содержат больше всего витаминов, минеральных веществ и белка. Если учесть легкость получения, дешевизну и питательную ценность, с проростками вряд ли можно сравнить какую-либо другую пищу. Кроме того, они вкусны - как сами по себе в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд. Самые привычные для европейцев - проростки горчицы и кресс-салата, но непрерывно растущая популярность китайской кухни уже приучила их и к молодым побегам бобовых. В принципе, съедобны и пригодны для использования в кулинарных рецептах проростки почти всех овощей и зерновых. Но есть и немногие исключения - побеги помидоров и картофеля, которые ядовиты. Сейчас проростки пшеницы, нута, фасоли, чечевицы, гречихи продаются в овощных отделах супермаркетов. Менее доступны в таком виде пажитник, маш, люцерна и адзуки. Методы и инвентарь Одно из преимуществ самостоятельного получения проростков из купленных семян - минимум затрат. Вам понадобятся разве что лотки или стеклянные банки, бумажные полотенца, муслин (или аналогичная тонкая ткань) и резинки.Большинство семян прорастает при комнатной температуре, т.е. им вполне подходит кухня. Однако одним нужно провести какое-то время в вентилируемом шкафу, а другие приобретают оптимальный аромат, только когда позеленеют на свету. Наиболее требовательны к теплу гречиха, пажитник, чечевица, подсолнечник, тритикале и пшеница. При любом методе проращивания надо соблюдать несколько основных правил. Во-первых, как следует вымойте семена и замочите их на ночь в тепловатой воде, которой должно быть в четыре раза больше по объему. Во-вторых, потом слейте воду, как следует ополосните семена и положите их в контейнер для проращивания. В последующем обязательно смачивайте их с частотой, которая зависит от типа растения и сухости среды.
Баночный метод Вам понадобятся стеклянная банка, лоскут муслина или нейлона (например, вырезанный из старых колготок) и резиновое кольцо. Насыпьте замоченные семена в банку, затяните горловину тканью и закрепите ее резинкой. Положите банку, слегка приподняв дно (чтобы облегчить дренаж), в миску и поставьте все это в темное место или хорошо вентилируемый шкаф - в зависимости от необходимой температуры. Ежедневно смачивайте семена, пока проростки не вытянутся до требуемой длины. Если их желательно «озеленить», выставите банку на подоконник. Рост можно остановить на нужной отметке, поместив банку в холодильник (максимум на неделю). Лоточный метод Он легче, но подходит не для всех семян. Вам потребуются только лоток (например, низкая форма для выпечки) и бумажные полотенца. Намочите несколько слоев полотенец и положите на дно лотка. Рассыпьте поверх замоченные семена. Накройте их несколькими слоями влажных полотенец и поставьте лоток в темный и теплый шкаф. Не давайте полотенцам высыхать. Если проростки требуют «озеленения», последнюю пару дней подержите лоток на подоконнике.
|