Петрушка - самая популярная зелень. Ее подают «для красоты», используют во многих блюдах в качестве гарнира. Петрушкой ароматизируют супы, белые соусы, омлеты, салатные заправки, майонезы, мясные фарши и прочие начинки. Этой мелко нарубленной травкой принято посыпать вареные овощи, протертые супы, салаты, телячье и куриное фрикасе, почки-гриль, жареную рыбу - практически все на свете. Для украшения используют мелкие целые листики.
Подаваемые с рыбой лимонные дольки посыпайте измельченной петрушкой. Или же разрежьте лимон пополам и, удалив его острый кончик, поставьте половинку вертикально. Сделайте ножницами по верхнему краю серию V-образных зарубок и воткните в мякоть миниатюрные веточки петрушки.
Молодой картофель часто обваливают в сливочном масле, смешанном с этой мелко нарубленной зеленью. Для разнообразия отварите его, разогрейте в масле, добавьте несколько столовых ложек куриного бульона и сок половинки лимона; подавайте в этом соусе, от души посыпав измельченной петрушкой. Используете ли вы эту зелень для готовки, или для гарнира, она должна быть свежайшей. Тщательно вымойте ее под холодной проточной водой, остатки воды энергично стряхните. Укоротите черешки и, если собираетесь хранить листья хотя бы несколько часов, поставьте их в воду. Для украшения делите петрушку на маленькие веточки. Используйте их свежими или, если речь идет о жареной рыбе, прокипятите 1 минуту в растительном масле или лярде. Для измельчения любой свежей зелени идеально подходят деревянные миски с серповидными двуручными ножами, а также миниатюрные кухонные мельницы ручного типа. Большие пучки лучше рубить на доске обычным острым ножом, а мелкие - резать ножницами.
|