Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Пастернак

Версия для печати
05.08.2011

ПастернакЭту культуру одной из первых высевают в открытый грунт, если погода хорошая, а в южных районах уже в начале марта. Корнеплоды оставляют в почве до зимы, поэтому пастернак занимает грядку почти целый год. Однако плюсы в том, что после прореживания растение почти не требует ухода и отлично переносит морозы: собирать урожай можно в холодный сезон, когда другие овощи в дефиците. Один из способов повысить отдачу с грядки - посеять одновременно с пастернаком в его междурядьях салат в качестве почвозащитной от сорняков культуры. Зелень созревает и срезается рано, не мешая развиваться корнеплодам. Альтернативный вариант смешанного посева - редис в одной борозде с пастернаком. Редис быстро прорастет, обозначив рядки, что облегчит прополку междурядий до появления всходов пастернака.


Планируем урожай
Пастернак нетребователен к почвам, но предпочитает мощные, жирные и достаточно легкие. Сейте его на открытом солнечном участке, унавоженном под предыдущую культуру. Не вносите свежего навоза, иначе корнеплод пастернака будет ветвиться.


Сколько растений посадить
Всхожесть варьирует, поэтому посев делайте погуще. Ряд длиной 9 м дает около 50 корнеплодов, которых хватит примерно на 25 приготовлений для семьи из четырех человек.


Сорта

Длинные корнеплоды для богатой, мощной почвы: Эксхибишен Лонгрутед, Импрувд Хэллоу Краун, Тендер энд Тру.
Корнеплоды среднего размера: Добис Интермидиет, Саттонс Уайт Джем.
Короткие корнеплоды для маломощной почвы: Эйвонрезистер, Оффенхэм.


Технология выращивания

Сейте в марте, когда почва достаточно просохнет на юге (или на рассаду на севере), а погода будет не слишком холодной. Заделайте в почву граблями основное минеральное удобрение из расчета 60-90 г на 1 кв. м. Борозды должны быть глубиной 1 см с интервалом в 40 см одна от другой. Первый раз проредите всходы, когда они вырастут до 2,5 см. Прореживайте, пока интервал между растениями не достигнет 15-25 см. Альтернативный вариант - посев по 3-4 семени гнездами, между которыми 35 см, с удалением самых слабых всходов. Рыхлите почву между растениями, уничтожая сорняки.

 

Вредители и болезни

Наиболее вероятный вредитель - сельдерейная муха. Самые распространенные патологии - рак пастернака и растрескивание.


Сбор и хранение урожая
Корнеплоды готовы к употреблению, как только осенью отомрет ботва, но подождите, пока их прихватит морозцем, - это улучшает аромат. Пастернак можно оставлять в грунте, пока он не потребуется, но уборку на юге надо завершить в феврале, иначе корнеплоды дадут новые побеги. Храните их в прохладном месте, присыпав землей.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2025
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования