Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Выращиваем орехи

Версия для печати
05.08.2011

Лещина Лещина - общее название, принятое во многих странах для обозначения деревьев рода Corylus, включающего лещину обыкновенную и фундук, или ломбардский орех. Различаются они, и то незначительно, только по размеру и форме плодов-орехов и некоторыми оттенками вкуса. Даже при выращивании в форме куста лещина занимает довольно много места. Но если площадь сада позволяет, стоит посадить хотя бы одно растение - как ради его декоративного весеннего наряда, когда ветви покрываются длинными бледно-желтыми сережками, так и ради богатых белками плодов, созревающих в сентябре. Однако не только люди считают орехи ценным продуктом для зимнего хранения, но и белки. Против них практически нет защиты. Любители орехов часто интересуются, есть ли надежда когда-либо получить урожай с очень декоративных деревьев миндаля сладкого. Однако из года в год либо весенние заморозки повреждают цветки, либо прохладная погода летом препятствует образованию его вкусных плодов. Если в хороший год все-таки созревает некоторое количество съедобных орехов, их нужно рассматривать просто как вознаграждение за труды. Миндаль не та культура, которую стоит выращивать, выполняя семейную продовольственную программу. То же самое относится и к грецким орехам. Причины здесь две: слишком долгий период времени от посадки до начала плодоношения - целых 15 лет - и чрезмерная громоздкость взрослого дерева. Однако, если вы унаследовали от предшественников сад с плодоносящим грецким орехом, оно не доставит вам хлопот, останется только собирать те немногочисленные плоды, которые не заметили белки.


Сколько деревьев посадить
Взрослая лещина, даже сформированная в виде куста, достигает высоты 2,0 м с шириной кроны 3,5 м. Одного куста будет вполне достаточно, если ваш сад имеет средние размеры. К тому же, правильно сформированное, отдельно стоящее дерево будет привлекательно смотреться на газоне.


Местоположение и почвенные условия

Лещина одинаково хорошо растет на солнечных и частично затененных участках, но по возможности следует отвести для нее место, защищенное от северных и восточных ветров. Подходит практически любая почва, в том числе и известковая, но обязательно с хорошим дренажем.


Сорта

Косфорд (лещина обыкновенная): крупные, гладкие, продолговатые орехи с короткой обверткой; образует большое количество сережек; хороший опылитель.
Пирсоне Пролифик (лещина обыкновенная): скороспелый и высокоурожайный сорт; мелкие, сладкие круглые орехи в пушистой обвертке; хороший опылитель для фундука.
Кентиш Коб (фундук): хорошие вкусовые качества; крупные, вытянутые плоды; обильный урожай при наличии рядом подходящего опылителя, такого, как Пирсоне Пролифик.
Ред Филберт (фундук): один из лучших по вкусовым качествам сортов; мелкие, суженные орехи в красноватой обвертке; образует мало сережек и для обильного плодоношения нуждается в опылителе.
Уайт Филберт (фундук): сходен с сортом Ред Филберт, но лишен красной обвертки; имеет характерную светло-зеленую окраску листвы.


Технология выращивания

Для сада средних размеров оптимальна низкоштамбовая форма лещины. При покупке получите саженец со штамбом высотой 40-50 см. Сажайте осенью или весной. После посадки и в течение трех-четырех лет весной укорачивайте однолетний прирост наполовину, обрезая ветки на почку, ориентированную наружу. Это способствует созданию чашеобразной формы дерева. Лещина обыкновенная и фундук образуют и женские, и мужские цветки на одном растении. Пыльца с мужских сережек, на веточках, выросших в предыдущем году, переносится ветром на миниатюрные женские цветки, на однолетних боковых приростах. Чтобы произошло опыление, обрезку деревьев, начавших цвести - обычно на четвертый-пятый год, - следует отложить до окончания цветения. Обрежьте отплодоносившие приросты на две-три почки: это стимулирует дальнейший рост. Полностью удалите весь сильный прирост в центре кроны. Уберите все прикорневые отпрыски в точке отрастания. Осенью или весной замульчируйте куст разложившимся компостом.


Вредители и болезни

Лещина страдает от семяеда орехового и разнообразных гусениц, включая гусеницу пяденицы зимней. Главная болезнь - альминариоз.

 

Сбор и хранение урожая
Орехи собирают, когда скорлупа станет коричневой. Подержите их в теплом месте несколько дней, чтобы они высохли. Сложите в контейнеры и храните в прохладном месте.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования