Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Выращиваем огурцы

Версия для печати
04.08.2011

ОгурцыПроисходят огурцы, вероятно, из Африки и уже не одно тысячелетие служат украшением всевозможных салатов. Они пользовались большим спросом в Древнем Риме, где их выращивали в огороде, причем технология выращивания не слишком отличалась от современной. Существуют два основных типа огурцов - грунтовые и тепличные. Огурцы первого типа долгое время выращивались на насыпных гребнях из земли и компоста. Тепличные сорта выращивают под укрытием - в теплице или парнике.
Корнишоны - это молодые мелкие огурцы, пригодные для маринования. Выращивание тепличных сортов требует некоторых затрат денег и времени. Они занимают в теплице слишком много места, которое многие предпочли бы отвести под помидоры. Но есть и свои преимущества: вы сможете есть огурцы уже в мае-июне, намного раньше созревания грунтовых огурцов и появления плодов в холодных парниках.


Планируем урожай
Грунтовые огурцы и корнишоны. В наши дни многие садоводы отказались от практики выращивания огурцов на насыпных гребнях. Смысл этой технологии в том, чтобы предотвратить подшивание корней в сырой почве, возможное в случаях недостаточного дренажа. Не меньшие потери урожая влечет излишняя сухость, возникающая при выращивании на гребнях. С учетом вышесказанного, лучше, по-видимому, сажать огурцы на ровной грядке, но чтобы под каждым растением имелась плодородная почва. При такой технике выращивания для каждого растения выкопайте ямы 30 х 30 см на расстоянии 60 см друг от друга. Заполните ямы смесью перепревшего навоза или компоста и рыхлой мелкокомковатой почвы и поверхностно разбросайте немного основного минерального удобрения. Под огурцы отводят солнечный, защищенный от ветра участок. Ямы готовят с осени или весной.
Тепличные огурцы. Огурцы нуждаются в температуре около 16°С ночью и высокой степени влажности. Такие требования делают эту культуру неудобным соседом для других тепличных овощей, которым нужна более низкая температура и влажность. Если вы не собираетесь занимать всю теплицу огурцами, необходимо найти компромисс. Поддерживайте температуру, нужную для роста помидоров, а огурцы - одно-два растения - посадите в самом теплом месте теплицы, желательно в торце, наиболее удаленном от двери. Так же, как и грунтовые сорта, тепличные огурцы следует обеспечить плодородной землей - смесью почвы с компостом. Подготовьте почву, как описывалось выше, оставив землю в виде гребня или насыпи вокруг места посадки, или возьмите горшки диаметром 25 см и наполните их субстратом.
Другой способ - выращивание огурцов в пленочных мешках с питательной смесью, которые имеются в продаже в садоводческих центрах. Притеняйте теплицу начиная с конца марта, чтобы избежать ожога растений. Тепличные сорта можно выращивать и в парнике, но тогда урожай созреет позже, чем в обогреваемой теплице. Выкопайте ямы под более высоким краем парника. Защищайте молодые растения от ожога в солнечные дни с помощью затеняющего материала.


Сколько растений посадить

Одно растение тепличного сорта может дать до 20 плодов, если выращивается по всем правилам. В среднем же обычно получается не более 10 плодов. Достаточно посадить два-три грунтовых сорта, одно растение тепличного сорта, а также одно-два растения для получения корнишонов.


Сорта

Существует несколько сортовых групп, предназначенных для конкретных целей. Наряду с основным разделением на грунтовые и тепличные выделяются также гибриды, которые в обоих категориях отличаются высокой урожайностью и однородностью плодов.
Грунтовые сорта: Вязниковский 37, Муромский 36, Неросимый 40, Алтайский ранний 166, Барнаулец, Сигнал 235, Кустовой и Воронежский - сильные, надежные сорта, дают стабильный урожай. Либелла и Мовир: гибриды, отличаются скороспелостью и сильнорослостью.
Тепличные сорта: Изящный, гибриды Родничок, Фермер, Манул: требуют опыления пчелами или шмелями. Стелла, Грибовчанка, Кристалл, Сентябрьский, Зозуля, Щелкунчик: все это гибриды, образующие плоды без опьшения, то есть партенокарпические. Высокоурожайные и устойчивые к болезням, но плоды у них меньше, чем у обычных сортов. Кроме того, для успешного развития им необходима более высокая температура.


Технология выращивания грунтовых огурцов
Посев на рассаду проводят в начале мая, сея по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см в торфяные горшочки диаметром 75 мм, наполненные субстратом для посева семян.
Для проращивания семян необходима температура 20°С, поэтому горшочки следует поместить в теплое место. Всходы прореживают, оставляя по одному растению в горшочке. В мае проводят закаливание рассады и высаживают на подготовленные грядки в конце месяца или в начале июня, когда минует угроза заморозков.
Другой способ. Примерно в те же сроки высевают по три-четыре семени на глубину 2,5 см и на расстоянии 7,5 см друг от друга в центре подготовленных мест на грядке с интервалом 6 см. После прорастания семян выдерните самые слабые, оставив цо одному растению в каждой лунке. В любом случае после образования 6-7 листьев проводят прищипку растений. Это стимулирует плодоношение. Некоторые тепличные огурцы, как и грунтовые, нуждаются в опылении, поэтому мужские цветки надо оставить. Опыление осуществляется в основном насекомыми, но если их мало, подождите, пока мужские цветки полностью разовьются, и вручную перенесите пыльцу с них на женские цветки, пользуясь мягкой кисточкой. В специализированных магазинах вам дадут все необходимые рекомендации. Если на боковом побеге нет никаких признаков плодоношения ко времени формирования шестого-седьмого листа, прищипните точку роста. Поливайте почву вокруг растений. Регулярно проводите подкормку жидким минеральным удобрением и защищайте от слизней и улиток, разбрасывая гранулированное средство против них.
По мере роста и созревания плодов оберегайте их от контакта с почвой, подкладывая дощечки или куски стекла.


Технология выращивания тепличных сортов
В теплице необходимо обеспечить высокую температуру, чтобы получить урожай раньше, чем в парниках или в открытом грунте. Для прорастания всех сортов нужна температура не ниже 21°С. По мере роста растений температуру можно понизить, тем не менее в течение всей вегетации она не должна в ночные часы опускаться ниже 16°С. Посев начинают в любое время с конца февраля по март, помещая семена в торфяные горшочки диаметром 7,5 см, наполненные субстратом для посева семян. В каждый горшочек воткните острием одно семя на глубину 1,5-2 см и поставьте горшочек в рассадник над обогревателем в теплице. Пока семена прорастают, натяните горизонтальные ряды проволоки поперек торцевой стены теплицы, прикрепив их к стойкам остекления. К ним будут подвязываться боковые побеги. Проволоку прикрепляйте на расстоянии 30 см от стекла. Когда у растений образуется два настоящих листа, которые вырастают после семядольных, пересадите их на подготовленную в теплице грядку или в большие контейнеры, где они будут расти в течение всего вегетационного периода. Около каждого растения укрепите вертикальный шест. Когда растения достигнут верха теплицы, их прищипывают. Это стимулирует рост боковых побегов, которые подвязывают шпагатом к горизонтальным проволокам.

 

Выращивание огурцов в парниках

У партенокарпических сортов нужно удалять мужские цветки, чтобы воспрепятствовать опылению, иначе плоды будут горькими. Но, как правило, в этом нет необходимости. Опыление тепличных растений произойдет лишь при наличии там пчел или шмелей, поэтому плоды, снятые молодыми, не бывают горькими или наполненными семенами. Если на боковых побегах, достигших длины 6 см, не появилось ни одного плода, прищипните точки роста. Если плоды есть, прищипните побеги над вторым листом выше верхнего огурца. Боковые побеги часто образуют плодоносящие ответвления. С ними поступают так же, как и с самими боковыми побегами, то есть прищипывают верхушку, оставляя по два листа над верхним плодом. Притеняйте огурцы от яркого солнечного света и обильно поливайте. Старайтесь поддерживать максимальную влажность и вентилировать помещение, насколько выдерживают другие обитатели теплицы. Для этого опрыскивайте водой пол теплицы дважды в день. Как только завяжутся плоды, каждые две недели проводите подкормку жидким минеральным удобрением.

 

Технология выращивания тепличных сортов в холодном парнике
Подготовьте место для посадки в начале мая, чтобы можно было высадить рассаду к концу месяца. Сейте семена в торфяные горшочки, как при выращивании в теплице, но оставьте их прорастать в парнике. Если всходы растут хорошо, пересадите их на постоянное место, то есть одно растение под каждой рамой в самой высокой точке парника. Закройте раму парника и накройте стекло притеняющим тепличным экраном или закрасьте известковой побелкой. В теплые дни приоткрывайте раму на высоту 5 см со стороны, защищенной от ветра, а ночью закрывайте, оставляя в теплую погоду узкую щель. Нужную ширину щели можно регулировать, вставляя клин. Регулярно поливайте, а в жаркую погоду дважды в день проводите опрыскивание водой. Это поможет сохранять нужную влажность в парнике. Когда образуется шесть листьев, прищипните верхушку, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Расправьте боковые побеги равномерно по дну парника. Удалите мужские цветки (их легко определить по тонкой цветоножке), пока они не раскрылись (только у партенокарпических сортов), и прищипните все плодоносящие побеги над вторым листом после верхнего огурца. Не забудьте прищипывать все побеги, которые упираются в раму парника.

 

Вредители и болезни

Главные враги огурцов - тля, клещ паутинный и бело-крылка. Огурцы подвержены таким болезням, как мозаика, серая гниль, мучнистая роса и болезням, передаваемым через почву.


Сбор и хранение урожая
Не поддавайтесь искушению выяснить, насколько крупными могут вырасти огурцы. Плоды, снятые до достижения максимального размера, вкуснее. Однако, так же важно не срывать огурцы слишком рано. У зрелого огурца бока должны быть параллельными, а плод, у которого они сужаются к концам, развивается неправильно.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования