Главное отличие овсяного корня от очень близкой к нему скорцонеры - цвет корнеплода. У обоих растений он длинный и тонкий, но в первом случае кожура светло-бурая, а во втором - черная. Впрочем, мякоть одинаково белая и сладковатая, только у овсяного корня слегка отдает устрицами. В обоих случаях вымойте корнеплоды под холодной проточной водой. Срежьте кончик и верхушку с остатками ботвы, снимите ножом или соскоблите тонкий слой кожуры. Потом быстро ополосните и нарежьте кусочками длиной 2,5-5 см.
Положите в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой, чуть закрывающей овощ, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или бесцветного винного уксуса для сохранения белого цвета корнеплода. Варите 20-30 минут - до размягчения.
Вымытые и обсушенные, тонко нарубленные листья кладут свежими в салат или готовят, как шпинат. Отбеленные побеги, образуемые корнеплодами, можно использовать, как спаржу.
Корнеплоды овсяного корня и скорцонеры очень хороши и в зимних салатах. Вымойте их, натрите на грубой терке, спрысните лимонным соком и подавайте, перемешав со сметаной, майонезом или масляно-уксусной заправкой.
Все кулинарные рецепты для овсяного корня годятся и для скорцонеры и наоборот.
|