Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Овсяный корень

Версия для печати
04.08.2011

Овсяный кореньЭтого близкого родственника обычного одуванчика британцы прозвали «овощной устрицей», или «устричным растением» - за специфический аромат длинного мясистого корнеплода, рекомендован в использовании в диете минус 60. Главный минус - долгий вегетационный период, что неудобно, когда участок маленький. Если площадь ограничена, можно засеять им короткий рядок, на котором в качестве промежуточных культур выращивать ранней весной салат или редис.


Планируем урожай
Овощ любит легкий суглинок, хотя нормально растет на любых почвах, кроме очень тяжелых. Не высевайте его на недавно унавоженном месте. Весной перед посевом перекопайте полосу, и разрыхлите вилами ее глубокий подпочвенный слой.


Сорта

Как правило, достать удается только два сорта:

Маммот: длинные, постепенно утончающиеся корнеплоды со сладковатым вкусом.
Сэндуич Айленд: мощные, толстые корнеплоды.

Технология выращивания
Высевайте в апреле или начале мая, негусто, в борозды глубиной 1-1,5 см. Если делаете несколько рядков, оставляйте между ними 30 см. Всходы прореживайте до интервала 25 см. Слегка рыхлите междурядья, но не отгребайте почву от розеток, а окучивайте их.


Вредители и болезни

Вредителей этой культуры не наблюдается. Болезней тоже немного, одна из самых распространенных - белая ржавчина.


Сбор и хранение урожая
Корнеплоды готовы к уборке с середины октября. Впрочем, они холодостойки и могут оставаться в грунте сколько угодно. При выкапывании важно их не повредить, иначе они будут истекать соком, как свекла. Чтобы избежать этого, разрыхлите вилами почву с обеих сторон рядка и отгребите ее, чтобы оголить вершину корнеплодов. Вилы обязательно загоняйте в грунт на всю длину зубцов. Несколько корнеплодов оставьте в почве, чтобы они образовали нежные побеги, которые можно будет собирать рано весной. Их отбеливают, окучивая по мере роста, и едят сырыми в салатах или оставляют зеленеть и тогда готовят, как листовые овощи.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2023
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования