Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Мелисса

Версия для печати
02.08.2011

МелиссаМелисса, обладающая запахом лимона, - холодостойкое многолетнее растение. Издавна считалось, что она излечивает болезни желудка, улучшает память, залечивает раны и даже является источником вечной жизни. Однако в наши дни мелиссу выращивают с более прозаическими целями - для ароматизации салатов, супов, соусов и прохладительных напитков. Её хорошо выращивать вблизи плодовых деревьев, так как она привлекает пчел и тем самым способствует опылению.

 

Планируем урожай
У мелиссы трубчатые белые цветки и она прекрасно смотрится в бордюре из многолетников. Однако следует иметь в виду, что это высокорослое, кустистое растение - достигает в высоту 1 м, а в ширину 50 см, - и для нее нужно много места. Мелисса переносит легкое затенение и прекрасно растет на самых обычных почвах.

 

Сколько растений посадить

Учитывая размер, вполне достаточно одного растения.


Технология выращивания

В конце апреля или начале мая посейте семена на глубину 1 см на постоянном месте. Всходы прореживают, оставляя между ними 50 см. В первое лето обильно поливайте, обрывайте листья умеренно, пока растения не приживутся. В последующие годы в июне срезайте стебли до высоты 15 см над поверхностью почвы, чтобы стимулировать рост новых побегов. Во второй половине сентября срезайте стебли почти до уровня земли. На открытых участках закрывайте корни соломой на зиму.

 

Размножение растений

В августе - сентябре разделите куст и посадите части корневища с тремя - четырьмя почками.

 

На правах рекламы

Вы до сих пор не сделали загранпаспорт? Поможем быстро оформить загранпаспорт пенсионерам.

 

Вредители и болезни

Мелиссе обычно не страшны ни болезни, ни вредители.


Сбор и хранение урожая
Собирайте листья и молодые побеги все лето. Листья для сушки собирайте до начала цветения (июнь - июль).

 

Использование в кулинарии
Листья с ароматом лимона мелко режут и используют для салатных заправок или в качестве ароматизатора в белых соусах к рыбе, такой, как камбала. Мелко нарезанные листья заменяют натертую цедру лимона в кондитерских изделиях, выпечке, в соусах, майонезе и салатах из свежих фруктов. Можно натереть листьями куски курицы для гриля, или использовать мелко нарезанные листья для фарширования.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования