Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Любисток

Версия для печати
02.08.2011

ЛюбистокЛюбисток - многолетнее пряное травянистое многофункциональное растение. В Средние века его листья использовались в медицине, а также для придания лимонного, отдающего мускусом привкуса супам, тушеным блюдам, соусам и салатам. Крепкий ароматный напиток, приготовленный из этого растения и имеющий то же название, подавали в английским, гостиницах вплоть до 19 века.


Планируем урожай

Любисток лучше всего растет на хорошо дренированных почвах, предпочитает открытые солнечные участки, но переносит и частичное затенение. Достигает в высоту 1-1,5 м.


Сколько растений посадить

Если листья используют время от времени, для ароматизации блюд, то вполне достаточно двух-трех растений: они дадут столько листьев, что вы сможете даже высушить их на зиму. Если же вы собираетесь использовать любисток в качестве овощного растения или для засахаривания, то потребуется больше растений.

 

Технология выращивания
Семена сеют весной в бороздки глубиной около 1,5 см либо на грядку для рассады, либо сразу на постоянное место. Когда всходы достаточно подрастут, проведите прореживание, оставив между ними расстояние 30 см, или высадите на постоянное место с интервалом 30 см. Летом удаляйте цветоносы, чтобы стимулировать рост молодых листьев.


Размножение любистока

Число растений можно увеличить делением куста. Это делают весной, высаживая отделенные части с интервалом 30 см.

 

Вредители и болезни

Любисток обычно не страдает ни от вредителей, ни от болезней.


Сбор и хранение урожая
Листья срезают по мере надобности в течение лета и осени - с июня по октябрь.

 

Использование в кулинарии
Сейчас любисток практически исчез из употребления, хотя в Средние века был непременным элементом сада ароматических трав. По вкусу любисток напоминает сельдерей, но у него он намного интенсивнее и имеет привкус лимона и дрожжей. В странах Южной Европы стебли любистока варят в сахаре и используют как украшение, подобно дягилю. Сухие семена, так же, как семена тмина, добавляют при выпечке хлеба и печенья. Корни любистока тоже съедобны. Как правило, для ароматизации используют только глянцевитые темно-зеленые листья, особенно при приготовлении овощных супов и рагу. Благодаря дрожжевому привкусу кушанья, приправленные любистоком, кажутся более сытными и питательными. Добавляйте мелко нарезанные листья в бульоны и овощные супы, густые рыбные похлебки и овощные блюда, в омлеты, заправки для салатов и сливочные соусы. В умеренном количестве их можно использовать в салатах.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования