Во Франции многие повара считают, что этот лук обладает более тонким вкусом, чем репчатый. В Великобритании его луковички в основном маринуют, но между разными подходами возможен удобный для огородника компромисс. Пусть крупные луковички используются в приготовлении пищи, средние служат на следующий год севком, а самые мелкие маринуют. После посадки шалот дает несколько соединенных донцами луковичек. Их окончательный размер зависит от плодородия почвы. У самых крупных диаметр достигает 2,5-4 см - идеальный вариант для использования в кулинарии.
Сколько растений посадить Луковицы шалота продаются на вес: в 1 кг их 40-60 штук. Три десятка, посаженных в рад длиной 4,5 м, дают 2-2,5 кг урожая, а на богатой почве и больше. Если вы разводите шалот для маринования, для банки емкостью 500 мл надо примерно 250 г луковичек.
Сорта Большинство поставщиков предложат вам всего один-два сорта. Самые популярные - Джайент Йеллоу, Ред Датч и Йеллоу Датч. Атив де Ньор - популярный на выставках крупнолуковичный сорт. Технология выращивания Высаживайте шалот рано весной на солнечном месте, где почва была унавожена под предыдущую культуру. Как и репчатый лук, он любит твердый грунт. Если почва рыхлая, вдавливайте в нее зубки на три четверти их высоты. Если она более плотная, сажайте в лунки или борозды. В обоих случаях оставляйте на поверхности только верхушку луковички. Шаг посадки - 15 см, а расстояние между рядками - 30 см. Через одну-две недели прикопайте те луковички, которые слишком выдавились из почвы. Весной и в начале лета регулярно мотыжьте, уничтожая сорняки.
Вредители и болезни
Из насекомых наиболее опасны стеблевая нематода и луковая муха. Наиболее распространенные заболевания - ложная мучнистая роса, шейковая гниль и белая гниль. Сбор и хранение урожая Когда в июле завянут листья, выкопайте растения и несколько дней их сушите. Когда листья полностью высохнут, разделите луковички и оставьте их дозревать еще несколько дней. Храните урожай в сетке или корзинке в сухом прохладном месте.
Использование в кулинарии Этот лук используется в основном в качестве приправы. Его мягкий аромат хорош в бульонах, супах и маринадах. Очистите луковички от наружных слоев сухих чешуй, потом нарежьте их кубиками или колечками.
|