Как вкусовая добавка лук используется с незапамятных времен: различные его виды собирали в природе задолго до появления огородов. Как приправа лук незаменим в супах, соусах и мясо-овощных запеканках. В жареном виде он создает вкусный гарнир, а сырой и мелко нарезанный добавляет хрусткости и аромата салатам, а также сандвичам.
Еще из лука получается отличная закуска: для этого надо либо сварить его и подать в белом или сырном соусе, либо глазировать и посыпать петрушкой. Его можно подать как первое блюдо - фаршированным или запеченым - или использовать для начинки подаваемых на второе пирогов.
Чтобы подготовить луковицу, обрежьте ее верхушку, на которой может закладываться стрелка, и нижнюю часть донца с корнями, но не удаляйте его полностью, иначе чешуи станут рассыпаться, что затруднит работу. Затем снимите сухие чешуи.
Если надо нарезать луковицу кружочками, положите ее на бок и двигайтесь перпендикулярно оси от верхушки к донцу, которое выбросьте.
Если планируется мелкая шинковка, сначала разрежьте луковицу вдоль на две симметричные половинки. Потом каждую из них надрежьте несколько раз параллельно первому срезу, ведя ножом от верхушки к донцу, но не до конца, чтобы оно продолжало удерживать чешуи. Затем положите половинки срезом вниз и нарежьте их перпендикулярно оси. Чтобы получить лук «кубиками», добавьте третий этап - режьте вдоль оси перпендикулярно доске.
Если эта работа оказывается слишком слезоточивой, режьте луковицу, погрузив ее в таз с холодной водой.
У лука-пера отрезайте зеленые части от белых, удаляйте корни и снимайте тонкую наружную пленку.
Для всех этих операций желательно пользоваться специальной разделочной доской, чтобы луковый привкус не передавался другим продуктам.