Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Репчатый лук

Версия для печати
01.08.2011
Репчатый лукРепчатый лук - один из самых универсальных овощей. Его едят сырым в салатах и на сэндвичах, варят, пекут и жарят с мясом, рыбой и другими овощами, им заправляют супы, соусы, рагу, запеканки, омлеты, его маринуют и используют в приправах. Репчатый лук нужен для стольких блюд, что удовлетворить все потребности кухни с собственного огорода трудновато, однако эта проблема вполне решаема, если сажать подходящие сорта в нужное время и обеспечивать им оптимальные условия развития. Если не считать лука, выращиваемого специально для салатов и маринования, из семян получают четыре его сорта:
Японские сорта: На юге их высевают в августе на постоянное место для уборки в следующем июне.
Сорта августовского высева: Луковицы крупнее японских. Выросшую из семян рассаду пересаживают на постоянное место весной, а собирают урожай в августе.
Сорта январского высева: Зимой выращивают рассаду, весной пересаживают на постоянное место, урожай убирают осенью.
Сорта весеннего высева: На юге сеют на постоянное место, а урожай собирают в сентябре. Луковицы хорошо сохраняются в земле до легких морозов.

Репчатый лук можно выращивать не только из семян, но и из севка - мелких луковичек, полученных прошлым летом. Их сажают в апреле, а урожай собирают осенью, одновременно с сортами, посеянными в январе. Севок продается в магазинах и садоводческих центрах.

 

Планируем урожай
Репчатый лук любит солнце и легкие мощные суглинки, которые для получения крупной луковицы надо как следует удобрить. Осенью (лучше в середине сентября) глубоко перекопайте грядку и заделайте в почву перегнивший навоз или компост из расчета два ведра на 1 кв. м. Приличный урожай зеленого лука, батуна и луковичек для маринования можно получать со всякой плодородной, хорошо дренированной почвы. Лук любого типа лучше всего развивается в плотном грунте, поэтому почву надо готовить заранее, чтобы у нее было время осесть. Перед перекопкой осенью внесите 120 г костной муки и 60 г сульфата калия на 1 кв. м. Альтернативный вариант: заделайте граблями в почву 90 г на 1 кв. м основного минерального удобрения перед посевом или посадкой.

 

Сколько растений посадить
Грядка размером 9 х 1 м должна давать около 100 луковиц общей массой минимум 12 кг, однако при хорошем уходе и обильной подкормке урожай может быть вдвое больше. Это относится к выращиванию репчатого лука как из севка, так и из семян. Если регулярно сеять лук на перо в течение всего года, потребности семьи вполне может удовлетворить один рядок длиной 1-1,5 м. Сколько иметь лука для маринования, зависит от вашего вкуса. Ряд длиной 3 м может дать 100-150 луковичек.

 

Технология выращивания
Дата посева и метод выращивания зависят от сортотипа. Японские сорта сейте на постоянную грядку в апреле или мае в борозды глубиной 12 мм с расстоянием между рядками 40 см. Не пересаживайте, но весной проредите до интервала между всходами 5 см. В сухие периоды поливайте и почаще рыхлите, чтобы уничтожить сорняки, в июне луковицы будут готовы к уборке. Используйте их, пока не созреет главный урожай.

Августовский высев (основной урожай), в середине месяца подготовьте на хорошо дренированной почве грядку для рассады, измельчив комки земли граблями. Сейте погуще в бороздки глубиной 12 мм с расстоянием между ними 25 см. В следующем марте, как только почву станет легко обрабатывать, пересадите взошедшую рассаду на постоянное место. Почва должна быть плотной, если грунт рыхловат, уплотните его, а потом пройдитесь по поверхности граблями.
Пересаживайте, пользуясь совком. Покрывайте почвой примерно 1 см белого стебля. Шаг посадки 15 см, расстояние между рядами 30 см. Регулярно поливайте растения и рыхлите междурядья. Ряды пропалывайте вручную.
Январский высев (основной урожай), используйте лотки или горшочки с субстратом для посева семян. Утрамбуйте его, чтобы до края сосуда оставался 1 см. Присыпьте поверхность известью, чтобы легче видеть семена, и сейте их в 2,5 см друг от друга. Слегка вдавите семена торцом карандаша в субстрат или похлопайте сбоку по лотку, чтобы они осели в грунт. Присыпьте семена через сито небольшим количеством субстрата и полейте через мелкораспыляющую насадку из лейки или опрыскивателем. Накройте стеклом, потом сложенными газетами и поставьте емкости в необогреваемый парник или под пленочное укрытие. Газеты уберите сразу после прорастания семян, а стекло снимите, пока всходы до него не дотянулись. Закаливайте рассаду с середины марта, а в конце апреля пересаживайте ее в открытый грунт. Дальнейший уход - как за сортами августовского высева.
Весенний высев (основной урожай), сейте в подготовленную грядку в марте или апреле или как только почву можно будет тонко измельчить граблями. Глубина борозд 1 см, расстояние между ними 30 см. При высоте всходов 5 см прореживайте посев до 2,5 см между ними, а при высоте 10-15 см - до 10 см. Молодое перо, получаемое при прореживании, используйте в салатах. В конце сентября выкопайте луковицы и заложите на хранение.

 

Выращивание лука из севка

Сажайте севок на подготовленные места в апреле-мае. Глубина борозд 2 см, расстояние между ними 30 см, между луковичками  15 см.  Присыпьте их, чтобы торчали только верхушки. Уплотните почву и накройте грядку сеткой, чтобы севок не выклевывали птицы. Почаще проверяйте посадку и заглубляйте луковички, если произошло их выпирание. Общий уход - как за сортами августовского высева. Зеленый лук для салатов можно использовать отход от прореживания посевов на репку с высотой листьев 10-15 см, однако для регулярного получения зеленого лука лучше развести сладкий быстрорастущий сорт Уайт Лисбон. Для первого, весеннего, урожая посадите мелкие луковички в начале мая в борозды глубиной 1,5 см. Недели через 3 можно посадить второй раз для уборки в июне. Прореживать не надо. Посадку, которая будет обеспечивать вас зеленым луком все лето и осень, рекомендуется проводить до конца июля - начала августа с двух-трех недельными интервалами. Выдергивайте лук при высоте пера 15 см. «Недорослей», начавших формировать репку, используйте потом зимой.

 

Лук для маринования

Чтобы луковички оставались мелкими, нужна легкая, давно унавоженная почва. Если она очень плодородная, загущайте посадку. Проводите ее рано весной, тщательно измельчив почву граблями. Севок сажают в борозды глубиной 2 см с интервалом до 15 см. Расстояние между бороздами 15-20 см. Используйте многогнездные сорта. Прореживают по мере необходимости (ориентируясь на размер луковичек), урожай убирают в июле-августе. Лук-батун - это холодостойкое, не дающее крупных луковиц растение, часто выращиваемое как однолетнее, образует перо высотой до 30 см и напоминает пучок зелени репчатого лука. Побеги толщиной с карандаш собраны в плотные дерновинки. Их можно срезать, как у перьевых сортов репчатого лука или у шнитт-лука. На юге грядку готовьте, как под репку основного урожая, и сейте с февраля по май либо под зиму. Прореживайте до расстояния 25 см между растениями. Раз в три года выкапывайте и делите дерновины.


Вредители и болезни

На растения семейства луковых часто нападают стеблевая нематода и луковая муха. Из болезней - ложная мучнистая роса, шейковая гниль и белая гниль.


Сбор и хранение урожая
Когда перо начнет желтеть, пригибайте его к земле - это ускоряет созревание. Через пару недель ослабьте сцепление корней с почвой, слегка подняв вилами луковицы. Еще через полмесяца - или раньше, если погода очень сырая и намечается деление луковиц, - выкопайте их и разложите в сухом месте для дозревания. На это потребуется несколько дней или даже недель, если репка крупная. С луковицами обращайтесь осторожно, оберегая их от ушибов. Увядшие листья не обрезайте - за них вы будете подвешивать репку на хранение. Сплетайте косицы непосредственно из этой «ботвы» или привязывайте ее к веревке. Альтернатива - хранение в висящих сетках.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования