Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Использование лука-порея в кулинарии

Версия для печати
31.07.2011

Лук-порей в кулинарииНаряду с картофелем и репчатым луком, лук-порей, безусловно, является одним из самых доступных овощей. Он используется для ароматизации супов и рагу, из нескольких листьев, обернутых вокруг веточек петрушки и тимьяна, можно быстро приготовить «букет гарни» со вкусом свежей зелени. Лук-порей используют в качестве овощного гарнира, его можно варить в воде или на пару, тушить и жарить.


Молодой порей, мелко нарезанный, употребляют в сыром виде как салат, заправляя его соусом «винегрет». Отваренные целиком стебли подают горячими, чуть теплыми и холодными в качестве закуски. Перед приготовлением у порея обрезают корни, верхнюю зеленую часть листьев и удаляют все грубые или испорченные наружные листья. Если порей готовят целиком, например тушат, на отбеленной части ножки (ложного стебля) делают продольный надрез, достаточно длинный для того, чтобы раздвинуть листья, не расщепив при этом весь лук пополам. Моют в холодной воде, удаляя все загрязнения и остатки земли.

 

Другой способ подготовки. Разрежьте порей вдоль на две части и хорошенько промойте. Либо сначала вымойте, а затем нарежьте поперек кусочками толщиной 2,5-5 см или еще более тонкими ломтиками. Варить следует в минимальном количестве кипящей подсоленной воды. Целый и разрезанный пополам порей варят 15-20 минут; нарезанный колечками или ломтиками - около 10 минут. Тщательно сливают воду, затем порей кладут обратно в кастрюлю и прогревают в течение нескольких минут, чтобы выпарить оставшуюся воду. Подают порей как самостоятельное блюдо, положив в него кусок сливочного масла либо заправив белым или сырным соусом.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования