Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Лавр благородный

Версия для печати
31.07.2011

Лавр благородныйЛавр благородный выращивают из-за его ароматных листьев, которыми приправляют рыбные блюда, супы и соусы. Несмотря на то, что лавр родом из Средиземноморья, это довольно холодостойкий кустарник. Однако на зиму контейнеры с ним переносят в непромерзаемые помещения. Если не ограничивать рост лавра, он вырастает довольно высоким. Его нужно выращивать в контейнерах, формируя растение с помощью обрезки. Один куст, размеры которого ограничены обрезкой, тем не менее дает достаточно листьев, чтобы обеспечивать потребности семьи.

 

Технология выращивания
Лавр хорошо растет в любой садовой почве на солнечных участках, защищенных от ветра. Контейнерную культуру выращивают в субстрате и сажают весной. В этом случае вы можете посадить либо куст, уже сформированный специалистами питомника, либо приобрести молодое растение и формировать его самостоятельно. Готовые растения из питомника относительно дороги, кроме того, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие, выращивая и формируя деревце своими руками. Если вы решились на этот шаг, у вас есть выбор: либо поддерживать естественную форму кустарника, либо выращивать растение в виде деревца с гладким стволом, увенчанным шаровидной шапкой листьев. У молодого растения естественная форма роста почти пирамидальная. Чтобы сохранить ее у компактного куста, в середине лета обрезайте наполовину все сильно растущие побеги.


Размножение лавра

В начале августа срежьте с боковых побегов черенки с пяткой длиной 10 см и посадите их в субстрат из равных частей торфа и песка в холодный парник. В конце апреля пересадите укоренившиеся черенки в горшки диаметром 90 см, наполненные горшечным субстратом, а следующей весной высадите лавр в контейнер.

 

Вредители и болезни

Стеблям и листьям с нижней стороны могут наносить вред щитовки. Болезням лавр обычно не подвержен.


Сбор и хранение урожая
После того как растение приживется, обрывайте листья по мере необходимости в любое время года.


Использование в кулинарии

Лавровый лист незаменим в кулинарии. Обладающие сильным ароматом высушенные листья используют как приправу в маринадах, соленьях, супах и соусах, тушеных блюдах, паштетах и блюдах из мяса, птицы и дичи. Молочный заварной крем и пудинги приобретают особый вкус при добавлении чуть подсушенного лаврового листа. Но главное применение лаврового листа - в наборе пряностей «букет гарни».

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования