Лавр благородный выращивают из-за его ароматных листьев, которыми приправляют рыбные блюда, супы и соусы. Несмотря на то, что лавр родом из Средиземноморья, это довольно холодостойкий кустарник. Однако на зиму контейнеры с ним переносят в непромерзаемые помещения. Если не ограничивать рост лавра, он вырастает довольно высоким. Его нужно выращивать в контейнерах, формируя растение с помощью обрезки. Один куст, размеры которого ограничены обрезкой, тем не менее дает достаточно листьев, чтобы обеспечивать потребности семьи. Технология выращивания Лавр хорошо растет в любой садовой почве на солнечных участках, защищенных от ветра. Контейнерную культуру выращивают в субстрате и сажают весной. В этом случае вы можете посадить либо куст, уже сформированный специалистами питомника, либо приобрести молодое растение и формировать его самостоятельно. Готовые растения из питомника относительно дороги, кроме того, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие, выращивая и формируя деревце своими руками. Если вы решились на этот шаг, у вас есть выбор: либо поддерживать естественную форму кустарника, либо выращивать растение в виде деревца с гладким стволом, увенчанным шаровидной шапкой листьев. У молодого растения естественная форма роста почти пирамидальная. Чтобы сохранить ее у компактного куста, в середине лета обрезайте наполовину все сильно растущие побеги. Размножение лавра
В начале августа срежьте с боковых побегов черенки с пяткой длиной 10 см и посадите их в субстрат из равных частей торфа и песка в холодный парник. В конце апреля пересадите укоренившиеся черенки в горшки диаметром 90 см, наполненные горшечным субстратом, а следующей весной высадите лавр в контейнер. Вредители и болезни Стеблям и листьям с нижней стороны могут наносить вред щитовки. Болезням лавр обычно не подвержен. Сбор и хранение урожая После того как растение приживется, обрывайте листья по мере необходимости в любое время года.
Использование в кулинарии Лавровый лист незаменим в кулинарии. Обладающие сильным ароматом высушенные листья используют как приправу в маринадах, соленьях, супах и соусах, тушеных блюдах, паштетах и блюдах из мяса, птицы и дичи. Молочный заварной крем и пудинги приобретают особый вкус при добавлении чуть подсушенного лаврового листа. Но главное применение лаврового листа - в наборе пряностей «букет гарни».
|