Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Кукуруза сахарная

Версия для печати
31.07.2011

Кукуруза сахарнаяСчитается, что эта индейская культура привезена в Европу из Америки Христофором Колумбом в конце 15 века. Еще не так давно полагали, что более прохладный климат ей не подходит, но в последние 30 лет селекционеры вывели сорта, дающие неплохие урожаи даже в годы с ненастным летом. Роскошная листва и метелки мужских соцветий на вершине делают кукурузу украшением любого огорода. Выращивать ее легче, чем принято думать, а свежие початки со своего участка гораздо вкуснее покупных.


Планируем урожай

Сахарная кукуруза любит солнечные, безветренные места. Она растет на любой почве, но, чтобы получить хороший урожай, надо весной незадолго до посева (на севере сажают рассадой) заделать в нее хорошо перепревший навоз или компост из расчета ведро на квадратный метр. Перед посевом внесите основное удобрение (60 г на 1 кв. м). Кукуруза плодоносит обильнее, если растет массивом, а не узким длинным рядком. В этом случае у легкой, разносимой ветром пыльцы с верхушечных мужских соцветий больше шансов попасть на шелковистые пестики, которые свешиваются из обверток пазушных початков.

 

Сколько растений посадить
Полтора десятка растений на грядке, занимающей площадь около 2 х 4,5 м, дадут в зависимости от почвы и погоды от 15 до 25 початков.

 

Сорта

Для черноземной полосы России можно рекомендовать следующие сорта:

Эрликинг: крупные, толстые початки отменного качества.
Ферст оф Олл: дает средних размеров початки, но очень рано созревает, поэтому хорошо подходит для северных областей.
Голден Бентам: средних размеров початки с прекрасным вкусом.
Джон Иннес Хайбрид: раннеспелый, компактный.
Сказка, Заря и Кубанская консервная: могут дать хороший урожай даже в нечерноземной полосе России при выращивании через рассаду.


Технология выращивания

Сеять можно сразу в открытый грунт в конце мая, но надежнее вырастить рассаду, посеяв в марте с последующей высадкой на грядку. Для рассады сеют по два зерна на глубину 1,5 см в торфяные горшочки диаметром 6,5 см с влажным субстратом для посева семян. Можно также использовать глиняные и пластмассовые горшочки диаметром 7,5 см. Накройте их газетой и стеклом до прорастания. Если вы держите горшочки в доме, упакуйте их в пакеты и поставьте в теплое место. Как появятся всходы, удалите в каждой паре тот, что послабее, а оставшемуся обеспечьте полное освещение. При высоте проростков около 15 см проведите их закалку и в конце мая пересадите в открытый грунт. Размещайте с интервалом 40 см в рядках, между которыми 60 см. В середине апреля сейте под пленку. Укрытия поставьте на грядку неделей-двумя раньше, чтобы прогреть почву. Сейте на глубину 1,5 см гнездами по три зерна с интервалом 40 см в рядках, между которыми 60 см. Когда появятся всходы, оставьте в каждом гнезде только один из них, самый сильный. Укрытия убирайте, только когда кукуруза упрется в них. В открытый грунт на юге сейте в середине мая — по той же схеме, что и под укрытия. Натяните сетку от птиц. Регулярно и обильно поливайте, еженедельно подкармливайте жидким удобрением. Рыхлите почву, уничтожая сорняки. В ветреных местах подвязывайте молодые стебли к опорам. Обламывайте все прикорневые отпрыски, когда они достигнут длины около 15 см.

 

Вредители и болезни

Из вредителей распространены разве что всходовая муха и шведская муха. Болезней у сахарной кукурузы обычно не отмечают.


Сбор и хранение урожая
Початки готовы к уборке примерно через шесть недель после появления на их верхушках шелковистых пестиков. По мере развития зерен пестики увядают и буреют. Проверяйте спелость, частично развернув початок и продавив одно из зерен ногтем. Если выступает кремовая жидкость (молочно-восковая спелость), кукурузу можно собирать и использовать в пищу. Если содержимое зерен водянистое, початок еще не созрел. Если жидкость вообще не выступает, оптимальный срок уборки пропущен.
Полезно ориентироваться также на цвет зерен. Надо убирать урожай, когда они начинают желтеть. Отламывайте початки непосредственно перед использованием, поскольку при хранении зерна твердеют и теряют вкус.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования