Это холодостойкое многолетнее растение выращивали в так называемых аптекарских огородах со времен Римской империи. Когда-то она ценилась за целый ряд целебных свойств - действительных и мнимых. Ее сажали между плитами дворов, наряду с такими пряными травами, как тимьян и ромашка, из-за приятного запаха, которым наполнялся воздух, когда по траве ходили. Огуречный вкус кровохлебки лекарственной делает ее полезным компонентом супов, соусов, масла для хлеба и салатов.
Планируем урожай Кровохлебка предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы и открытые солнечные участки. Удобрять навозом или компостом не нужно, но желательно внести известь на любых почвах, кроме щелочных.
Сколько растений посадить Растения вырастают в высоту до 40-70 см, если не препятствовать цветению, и достигают 25-30 см в поперечнике. Одно-два растения обеспечат ваши потребности. Технология выращивания Сейте семена в открытый грунт в мае, в бороздку глубиной 1 см. Когда всходы подрастут до 5 см, пересадите их на постоянное место с интервалом 30 см. Следите за тем, чтобы почва, пока растения не приживутся, была влажной. Часто мотыжьте почву: это препятствует прорастанию сорняков, пока всходы не вырастут достаточно, чтобы конкурировать с ними. Чтобы стимулировать рост молодых листьев, наиболее ценных для кулинарных целей, срезайте цветоносы по мере их появления в течение всего лета.
Размножение кровохлебки
Осенью или весной подденьте вилами укоренившиеся растения. Разделите их на более мелкие кустики с частью корневой системы и сразу же пересадите на постоянное место. Часто растения образуют стержневой корень, и в этом случае разделить их на части, снабженные корнем, не удается. Тогда воткните мелкие отделенные части без корней в песчаную почву в холодном парнике и обеспечьте затенение, пока растения не укоренятся. Вредители и болезни Как правило, кровохлебка не привлекает вредителей и не подвержена болезням. Сбор и хранение урожая Обрывайте молодые, нежные листья, пока растение не зацвело. Их можно употреблять в свежем виде или заморозить для использования в зимний период.
Использование в кулинарии Добавляйте измельченные листья кровохлебки в заправку для салатов или посыпайте салат. Можно добавлять в майонез, масляные пасты, в белый соус, подаваемый к яичным, рыбным и овощным блюдам. Благодаря легкому огуречному привкусу и аромату, которые усиливаются, если помять листья, растение можно использовать для украшения прохладительных напитков.
|