Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Кровохлебка

Версия для печати
29.07.2011

КровохлебкаЭто холодостойкое многолетнее растение выращивали в так называемых аптекарских огородах со времен Римской империи. Когда-то она ценилась за целый ряд целебных свойств - действительных и мнимых. Ее сажали между плитами дворов, наряду с такими пряными травами, как тимьян и ромашка, из-за приятного запаха, которым наполнялся воздух, когда по траве ходили. Огуречный вкус кровохлебки лекарственной делает ее полезным компонентом супов, соусов, масла для хлеба и салатов.


Планируем урожай
Кровохлебка предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы и открытые солнечные участки. Удобрять навозом или компостом не нужно, но желательно внести известь на любых почвах, кроме щелочных.

 

Сколько растений посадить

Растения вырастают в высоту до 40-70 см, если не препятствовать цветению, и достигают 25-30 см в поперечнике. Одно-два растения обеспечат ваши потребности.


Технология выращивания
Сейте семена в открытый грунт в мае, в бороздку глубиной 1 см. Когда всходы подрастут до 5 см, пересадите их на постоянное место с интервалом 30 см. Следите за тем, чтобы почва, пока растения не приживутся, была влажной. Часто мотыжьте почву: это препятствует прорастанию сорняков, пока всходы не вырастут достаточно, чтобы конкурировать с ними. Чтобы стимулировать рост молодых листьев, наиболее ценных для кулинарных целей, срезайте цветоносы по мере их появления в течение всего лета.


Размножение кровохлебки

Осенью или весной подденьте вилами укоренившиеся растения. Разделите их на более мелкие кустики с частью корневой системы и сразу же пересадите на постоянное место. Часто растения образуют стержневой корень, и в этом случае разделить их на части, снабженные корнем, не удается. Тогда воткните мелкие отделенные части без корней в песчаную почву в холодном парнике и обеспечьте затенение, пока растения не укоренятся.

 

Вредители и болезни

Как правило, кровохлебка не привлекает вредителей и не подвержена болезням.


Сбор и хранение урожая
Обрывайте молодые, нежные листья, пока растение не зацвело. Их можно употреблять в свежем виде или заморозить для использования в зимний период.

 

Использование в кулинарии
Добавляйте измельченные листья кровохлебки в заправку для салатов или посыпайте салат. Можно добавлять в майонез, масляные пасты, в белый соус, подаваемый к яичным, рыбным и овощным блюдам. Благодаря легкому огуречному привкусу и аромату, которые усиливаются, если помять листья, растение можно использовать для украшения прохладительных напитков.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования