Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Кориандр (кинза)

Версия для печати
29.07.2011

КориандрХолодостойкое однолетнее пряное растение родом из Юго-Восточной Европы выращивается преимущественно ради семян. Семена размалывают в порошок, добавляемый в карри и супы, для ароматизации джина, рыбных и мясных блюд, пирогов, печенья и хлебобулочных изделий. Растение легко выращивать, оно не требует особого внимания.


Планируем урожай
Кориандру нужен солнечный участок. Он будет расти на любой дренированной почве, но лучше, если она обогащена хорошо перепревшим навозом или компостом.

 

Сколько растений посадить

Чтобы получить достаточно семян для добавления в карри и рыбные или мясные блюда, следует посадить не менее 12 растений, а в кондитерские изделия - больше.
Кориандр достигает примерно 40 см в высоту и 15-20 см в поперечнике. Существует всего один вид кориандра.


Технология выращивания
Семена кориандра сеют в конце апреля в открытый грунт на глубину 5 мм. Когда всходы достаточно подрастут, проредите их, оставив между растениями расстояние 25 см.


Вредители и болезни

Обычно кориандр не подвержен нападению вредителей и болезням.


Сбор урожая
Ваш нос вернее всего подскажет вам время сбора урожая. Когда взамен неприятного запаха семенные головки начнут источать специфический пряный аромат, срезайте их и раскладывайте для просушки на подносах на солнце либо в помещении. Из высушенных головок вытрясите семена и храните их в герметично закрытых емкостях.


Использование в кулинарии
В европейской кухне часто пренебрегают этим пряным растением с горько-сладким вкусом. Высушенные семена, собираемые в конце лета, являются обязательным компонентом традиционной порошкообразной приправы карри. Целые или молотые семена кориандра особенно хороши для ароматизации пирогов, хлебобулочных изделий, пастообразных продуктов. Поскольку у этой пряности мягкий вкус, ее можно использовать достаточно щедро. Как ни странно, кориандр хорошо сочетается с фенхелем, обладающим более сильным вкусом и ароматом. Во времена королевы Елизаветы в Англии большой популярностью пользовалась жареная свинина, натертая в равных пропорциях молотыми семенами кориандра и фенхеля с добавлением небольшого количества сахара. Свежемолотый кориандр можно использовать для ароматизации молочных и рисовых пудингов и для придания нового вкуса хлебным пудингам взамен традиционных мускатного ореха и корицы.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования