Благодаря своеобразному вкусу, напоминающему орех и репу, кольраби считается фаворитом среди овощей в Европе. Эта культура заслуживает большего внимания, так как она скороспелая (созревает через 10-12 недель после посева), выдерживает осенние заморозки и хранение до нескольких недель.
Планируем урожай Кольраби предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Если почва бедная, заделайте перепревший компост и внесите основное минеральное удобрение из расчета 60 г на 1 кв. м, используя мотыгу.
Сколько растений посадить
Сажайте рассаду рядами по 3 м несколько раз, с интервалом в две недели, с начала мая по июнь. Сорта Мякоть стеблеплодов у всех сортов имеет белую окраску, а кожица бывает зеленой или фиолетовой. Голиаф белый: ранний сорт; кожица бледно-зеленая; устойчив к стрелкованию. Венская синяя: фиолетовая кожица; твердая белая мякоть. Венская белая: светло-зеленая кожица; отличается особо нежным вкусом.
Технология выращивания Семена сеют на рассаду в конце февраля - начале марта, а в грунт - 1-5 мая в бороздки глубиной 1 см. Ширина междурядий 40 см. Всходы прореживают, оставляя между ними 25 см. Регулярно поливайте.
Вредители и болезни
Наиболее вероятные вредители: тля, муха капустная, белокрылка, гусеницы и блошки крестоцветные. Главные болезни и повреждения: кила, выпревание, ложная мучнистая роса, пятнистость листьев, повреждения от опрыскивания химикатами, недостаточность молибдена и парша черная. Сбор и хранение урожая Выкапывайте растения, когда стеблеплоды разрастутся до размеров теннисного мяча. Обрежьте листья и корни и храните в сухом прохладном месте.
Подготовка и кулинарная обработка Этот стеблеплод внешне и по вкусу напоминает репу. Имеет белую или фиолетовую окраску, в пищу лучше употреблять молодые стебли, пока они не стали грубыми и деревянистыми. Кольраби можно готовить в качестве овощного гарнира или использовать в сыром виде в салатах. Перед употреблением обрежьте листья и корни. Тщательно вымойте плод щеткой в холодной воде и очистите кожуру, снимая довольно толстый слой. Нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см или соломкой шириной с палец. Бланшируйте 5 минут в кипящей воде с добавлением небольшого количества лимонного сока. Перед готовкой охладите под струей холодной воды. Варите кольраби, предварительно нарезав ломтиками или соломкой, в малом количестве кипящей подсоленной воды, добавляя сливочное масло из расчета 75 г на 0,5 кг овощей. Подавайте кольраби, полив жидкостью, в которой она варилась, или с белым соусом. Можно также размять ее с маслом и молоком или сливками. Для приготовления салата нарежьте очищенную кольраби тонкой соломкой или натрите на крупной терке и заправьте французской заливкой.
|