Это холодостойкое пряное двулетнее растение, обычно выращиваемое как однолетнее, происходит из Юго-Восточной Европы и Западной Азии, однако уже давно прижилось и в других странах. Его возделывают преимущественно ради ярко-зеленых перистых листьев. Свежая зелень используется в салатах, для украшения супов и блюд из нежной рыбы, молодого картофеля и для приготовления душистых приправ. В тех же цепях можно использовать и замороженные листья. Чтобы обеспечивать себя зеленью круглый год, проводите посев несколько раз, а также выращивайте кервель зимой в теплице. Кервель вырастает до высоты 30-40 см, с июня по август образует соцветия-зонтики из белых цветков. По внешнему виду напоминает петрушку.
Планируем урожай Растения, посеянные весной или в конце лета, предпочитают солнечные участки, а те, которые сеют в середине лета в жарких засушливых районах, лучше растут в частично затененных местах. Кервель неприхотлив в отношении почвенных условий при наличии хорошего дренажа.
Сколько растений посадить Кервель высевают по четыре-шесть раз через определенные промежутки времени в течение весны и начала лета, используя только молодые нежные листья. Для получения достаточного количества листьев можно сажать по пять-шесть растений за раз.
Сбор и хранение урожая Срезайте или обрывайте листья через шесть-восемь недель после посева. Листья слишком нежные для сушки, но могут быть сохранены замораживанием. Подготовка и кулинарная обработка Это пряное травянистое растение - традиционная приправа для омлетов, для ароматизации белых соусов и супов, салатов и уксуса, служит украшением блюд. Легкий анисовый привкус хорошо сочетается с некоторыми овощами, например с мелкоплодной морковью. С маслом и мелко нарезанным кервелем молодой картофель особенно вкусен. Кервель можно добавлять в майонез для заправки холодной спаржи.
|