Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Картофель

Версия для печати
28.07.2011

КартофельКартофель родом из Южной Америки. Введение его в культуру было начато 14 тысяч лет назад индейцами путем использования диких зарослей. В Европу картофель был впервые завезен в 16 веке. В дальнейшем из Испании культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, который в 17 веке прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре положил указ Сената в 1765 г. и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Культуру внедряли принудительными мерами, о чем свидетельствует картофельный бунт 1842 г. Однако к концу 19 века им было занято более 1,5 млн. га. Поскольку этот продукт традиционно был одним из самых дешевых в магазинах, еще недавно двух рядков раннеспелого сорта считалось вполне достаточно для большинства семей. Однако в последнее время резкий рост цен заставляет многих даже на небольших участках выращивать как ранний, так и поздний (основной урожай) картофель. Если позволяет место, заведите хотя бы несколько кустиков картофеля, желательно раннеспелого сорта. Это позволит не только сэкономить на еде, но и - благодаря частой обработке почвы под этой культурой - защитить грядку от однолетних сорняков.


Планируем урожай
Картофель любит открытое место. Если света маловато, ботва тянется к нему, становясь длинной и худосочной. Картофель вполне удовлетворительно растет на большинстве почв, но лучше всего на хорошо унавоженной. Осенью перекопайте грядку и заделайте в нее компост или перепревший навоз из расчета ведро на квадратный метр. За пару недель до посадки внесите в почву смесь суперфосфата, сульфата аммония и сульфата калия (2:1:1) - 120 г на 1 кв. м. Альтернативный вариант: 60-90 г на 1 кв. м основного минерального удобрения.


Сколько растений посадить

Картофель требует много места, поэтому, рассчитывая урожай, надо четко представлять, сколько вы собираетесь сэкономить. Например, с грядки 6 х 6 м можно собрать 209 кг поздних клубней. Этого количества хватает семье из четырех человек на полгода, а то и больше. Однако такая грядка может занять весь огород, а хороший урожай с нее потребует массы труда и навоза. У раннего же картофеля урожайность гораздо ниже, но зато его выкапывают в июне-июле, когда цены на него самые высокие.


Сорта

Чтобы выбрать подходящий для своего района сорт, надо посоветоваться с опытными местными огородниками. Желательно сажать не тот картофель, что продают для еды, а специальный семенной.

 

Раннеспелые сорта (сбор урожая в начале лета):

Арран Пилот: несколько мучнистая консистенция.
Хоум Гард: шаровидные клубни; хорошо растет на тяжелых почвах.
Пентленд Джавелин: ранний; белая плотная мякоть; приятный вкус.
Саттонс Формост: высокий урожай; в приготовлении сохраняет твердую консистенцию.
Алстер Чифтен: часто дает самый ранний урожай; мучнистая консистенция.


Среднеранние сорта (сбор урожая в середине лета):

Бен Ломонд: мучнистая, хлопьевидная консистенция.
Крейгс Ройал: однородная, восковидная ткань.
Керрс Пинк: прекрасно растет на тяжелых почвах.


Сорта основного урожая (для сбора в начале осени):

Дезире: высокий урожай; тонкий вкус.
Голден Уондер: возможно, самый вкусный сорт; урожайность средняя; прекрасно подходит для жарки и чипсов.
Кинг Эдуард: розовые глазки; высокий урожай; хорошо готовится.
Маджестик: очень нетребователен к условиям; однородная восковидная ткань.
Пентленд Краун: высокий урожай; очень хорош вареным, печеным, жареным и в виде пюре; устойчив к парше.
Пентленд Делл: хороший урожай; устойчив к фитофторе и вирусной мозаике.


Подготовка к посадке семенного картофеля
Покупайте клубни в конце февраля, срезу же вынимайте их из пакетов и держите в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В конце месяца разложите их по семенным лоткам «глазками», из которых пойдут побеги, вверх. Поставьте лотки в прохладную комнату или парник. Через четыре-пять недель побеги должны быть крепкими, в идеале длиной 1,2-2,5 см. Если так проращивать клубни, вегетационный период растений сокращается, а урожай увеличивается.

 

Технология выращивания
Картофель высаживают в начале мая, а в холодных и ветреных местах лучше подождать до его конца. Выкопайте мотыгой борозды глубиной 10 см, 50 см одна от другой для раннего картофеля и 60 см для сортов основного урожая.

Альтернативный способ: посадка совком в лунки глубиной 10 см. Выбирайте хорошо проросшие клубни и кладите их на дно борозд или лунок: ранние сорта в 30 см друг от друга, поздние - в 50 см. Ростки должны быть направлены вверх.

Идеальный семенной картофель - размером с куриное яйцо, минимум с двумя ростками. Более крупные клубни можно разрезать перед посадкой пополам, чтобы на каждой половинке было хотя бы по одному ростку. Засыпьте борозды (лунки) и нагребите поверх небольшие холмики из почвы, взятой в междурядьях. Когда появятся всходы, окучьте их мотыгой, увеличив высоту холмиков, чтобы защитить растения от поздних заморозков. Еще раз окучьте ботву, когда она будет высотой 25 см, и продолжайте это делать с интервалом в две недели до тех пор, пока зелень между рядками не сомкнётся. Если весна сухая, почаще поливайте ранний картофель в мае - начале июня, чтобы урожай поспел, пока еще магазинные цены не упали. Если с мая по август будет жара с высокой влажностью, поздние сорта могут пострадать от фитофтороза. Самые опасные в этом смысле месяцы - июнь и июль. Инфекцию предупреждает регулярное опрыскивание картофеля бордоской жидкостью.


Вредители и болезни

Обычные вредители - тли, картофельная нематода, слизни и улитки, проволочники. Из болезней наиболее вероятны: черная ножка, фомоз, фитофтороз, порошистая парша, парша, побурение мякоти, синхитриозный рак картофеля.


Сбор и хранение урожая
Время уборки сильно зависит от климатических условий местности. В южных областях России самые ранние сорта можно выкапывать уже в начале июня, а в холодных районах страны придется повременить с этим до сентября. Первые клубни созревают примерно через 12-14 недель после посадки. У ранних сортов урожай можно собирать с куста по мере роста. Отгребайте почву с боков холмиков и обрывайте картофелины, достигшие размеров куриного яйца. Более мелкие клубни не трогайте и снова засыпайте. За ближайшие две-три недели они станут, по крайней мере, вдвое крупнее, и урожай можно будет убрать полностью. Выкапывая кусты, втыкайте вилы в землю минимум в 15 см от стеблей, иначе повредите клубни. Загонять их надо поглубже в боковину холмика, чтобы одним движением вывернуть куст в противоположное междурядье.
Основной урожай достигает полной зрелости (т.е. становится пригодным для длительного хранения) не менее, чем за 20 недель. Мржно, конечно, подкапывать кусты и на несколько недель раньше, но клубни надо будет использовать сразу же, поскольку у них еще не сформировалась прочная кожура. Перед уборкой проверьте пару картофелин на спелость, потерев их поверхность пальцами. Если кожура не отстает от мякоти, клубни готовы к закладке на хранение. Храните их в сухом, прохладном, защищенном от низких температур месте, в не пропускающей света, но хорошо вентилируемой таре, например в дощатых ларях или дерюжных мешках. Можно, впрочем, высыпать картофель на сухой пол и прикрыть соломой.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования