Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Пекинская капуста

Версия для печати
27.07.2011

Пекинская капустаПекинская капуста выращивается на Дальнем Востоке с 5 века до н.э., в Европе получила известность незадолго до начала 20 века. Но и сейчас ее выращивают мало, и это вызывает сожаление,  поскольку пекинская капуста отличается необыкновенно нежным вкусом. Вырастить ее не просто. Она может погибнуть от сильных заморозков либо пойти в стрелку, если вы посеете ее слишком рано или забудете о поливе. В отличие от других видов капусты, пекинскую можно высевать сразу на постоянное место. Внешне эта культура больше похожа на салат ромэн, чем на обычную капусту.

 

Планируем урожай
Подготовьте грядку осенью. Заделайте в почву небольшое количество навоза или компоста, а на сухих почвах добавьте влажного торфа - ведро на 1 кв. м. Если почва кислая, внесите поверхностно известь.


Сколько растений посадить

В ряду длиной 3 м помещается до 10 растений. Одного растения капусты хватит примерно на 6 человек. Следовательно, для средней семьи будет вполне достаточно одного ряда растений указанной длины. А если учесть, что в конце лета имеются в изобилии и другие овощи, то хватит и четырех-пяти растений - ведь период сбора урожая пекинской капусты очень непродолжителен. Иногда, правда, она выдерживает ранние заморозки.


Сорта

Чихилие: напоминает высокий кочан салата ромен.

Пецай: надежный сорт.
Нагаока и Сампан: гибриды; устойчивы к стрелкованию.
Вонг-Бок: более холодостойкий, по сравнению с другими сортами; листья сочные, нежные.

Технология выращивания
В середине июня посейте семена на подготовленный участок на глубину 1 см. Если сеете больше одного ряда, ширина междурядий должна быть 60 см. Когда всходы подрастут, проредите их, оставив между ними интервал 45-60 см. В сухую погоду обильно поливайте посадки и регулярно мотыжьте грядку, выпалывая сорняки. В конце июня и в июле разбросайте по грядке средство от слизней. Если розетки кажутся рыхлыми, приподнимите наружные листья и обвяжите розетку бечевкой.


Вредители и болезни

В течение короткого вегетативного периода пекинской капусте угрожают те же вредители, что и остальным представителям семейства крестоцветных. Главные вредители - тля, муха капустная, белокрылка, листогрызущие гусеницы и блошки крестоцветные. Болезни капусты - кила, выпревание, пятнистость листьев, повреждения от опрыскивания химикатами и парша черная.


Сбор и хранение урожая
Капуста должна дорасти до стадии зрелости, когда ее кочаны станут плотными. Если позволить ей уйти в стрелку, листья станут несъедобными. Обычно созревание происходит в августе - сентябре.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования