Для кулинарных нужд следует снимать плоды длиной 25-30 см, у которых еще не полностью развились семена и мякоть не стала волокнистой. Кабачки - водянистые овощи и теряют вкус при длительной варке в большом количестве воды. Отваривание в минимальном количестве воды или на пару позволяет сохранить свежий вкус плодов и выпарить излишек влаги.
Молодые кабачки, которые режут кольцами и фаршируют, достаточно вымыть. Зрелые кабачки перед приготовлением очищают от кожуры. Очищенные кабачки разрезают пополам, вынимают семена и волокнистые части и нарезают кусочками, после чего отваривают в кипящей воде, на пару или жарят. Отваривают кабачок в малом количестве подсоленной воды примерно 10 минут или на пару 20 минут. Готовый кабачок должен оставаться крепким, не размякшим. Подают отваренные кабачки со сливочным маслом или с белым либо сырным соусом. Хороши фаршированные и печеные кабачки, приготовленные целиком или ломтиками.
Мелкоплодные кабачки готовы к употреблению в пищу, достигнув длины 10-15 см. Семена в них мягкие, поэтому их не нужно удалять. Молодые кабачки можно употреблять в свежем виде в салатах. Их не чистят, а бланшируют 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, чтобы удалить горечь, присутствующую в кожуре. Можно также разрезать их пополам в длину, нафаршировать и запечь. Отваривайте мелкие кабачки в подсоленной воде 10-15 минут. Нарезанные ломтиками плоды можно пассеровать в сливочном масле около 10 минут, разрезанные на половинки кабачки слегка отварите минут 5, затем, выложив на хорошо смазанный маслом противень, доведите до готовности в духовке в течение 25 минут при температуре 190°С.
|