Кабачки не могут похвастать особой питательной ценностью, но зато они способны давать тачительный урожай с небольшого участка. Кабачки используют как овощной гарнир, самостоятельное блюдо, для приготовления чатни, варенья и маринадов. Кабачки - овощная культура, как нельзя более пригодная для замораживания на зиму. Сейчас более популярны мелкие кабачки - превосходный гарнир к самым различным блюдам. Хотя недозрелыми можно снимать все кабачки, существует ряд сортов, специально предназначенных для получения мелких плодов.
Планируем урожай Кабачки хорошо удаются на солнечных местах с рыхлой плодородной почвой. Их можно высевать или высаживать сразу в грунт или на кучу основательно перепревшего навоза или компоста, если эта органика пока вам не требуется. Посадку проводят в мае. Для каждого растения выкапывают яму на глубину штыка лопаты и такого же диаметра. Их заполняют навозом или компостом (ведро на яму) и засыпают верхним слоем почвы. Вокруг каждой посадочной площадки формируют земляной гребень высотой 5 см для удержания влаги при поливе растений. Если вы сажаете кабачок на компостной куче, в месте посадки предварительно перемешайте компост с небольшим количеством почвы, следите, чтобы в солнечную погоду компост не пересыхал. Таким способом лучше выращивать плетистые сорта кабачков, а не кустовые.
Сколько растений посадить Достаточно одного-двух растений. Кустовые формы, посаженные на расстоянии 60 см, занимают меньше места, чем плетистые, которые следует размешать с интервалом 1-1,5 м. Мелкоплодные сорта занимают столько же места, что и кустовые кабачки. Но и в этом случае трех-четырех растений обычно достаточно, чтобы обеспечить себя плодами и для непосредственного употребления в пищу, и для замораживания на зиму. Сорта (плетистые): Лонг Грин Трейдинг: очень крупные плоды; окраска темно-зеленая с более светлыми полосами. Лонг Уайт Трейлинг: очень крупные плоды; высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью.
Сорта (кустовые): Олл Грин Буш: плоды среднего размера; окраска темно-зеленая; хорошие вкусовые качества. Голден Цуккини: небольшие золотисто-желтые плоды с прекрасным вкусом. Проукор: очень ранний и высокоурожайный сорт; плоды средних размеров. Белоплодные: плоды средних размеров; раннеспелый сорт, очень урожайный. Цуккини: очень скороспелый и высокоурожайный; мякоть нежная, с прекрасным вкусом.
Технология выращивания В начале мая готовят место под посадку, как описано выше, и примерно в то же время высевают семена в помещении или под укрытием. Лучше всего посеять по 2 семени на глубину 2,5 см в торфяные горшочки, заполненные субстратом для посева семян. Поставьте горшочки в холодный парник или на затененный подоконник в доме. Когда образуются семядоли, удалите более слабое из двух растений в каждом горшочке. В конце мая высадите рассаду на постоянное место вместе с торфяным горшочком. Размещайте кустовые кабачки на расстоянии 60 см друг от друга, плетистые - с интервалом 1 - 1,5 м. После посадки обильно полейте растения. Поливайте в сухую погоду весь вегетативный период. Можно высевать семена парами на подготовленную грядку в середине мая или, при наличии укрытия, в начале месяца. После прорастания из каждой пары удаляют слабое растение. Кабачки образуют и мужские, и женские цветки. Последние легко распознать по завязи под венчиком. У мужского цветка такого образования нет. Опыление обычно осуществляется насекомыми. В пасмурную, или холодную погоду, когда насекомых мало, целесообразно провести ручное опыление, чтобы гарантировать завязывание плодов. Вредители и болезни
Наиболее вероятные вредители - это тля, клещ паутинный и белокрылка тепличная. Основные болезни, от которых страдают кабачки - огуречная мозаика, вызванная вирусом, серая гниль и мучнистая роса. Сбор и хранение урожая Самые высокие вкусовые качества кабачок имеет летом, когда длина плодов не превышает 25-30 см, а кожица пружинит при легком надавливании. Тем не менее несколько позднеспелых кабачков можно оставить дозревать до конца сентября. Срезайте их незадолго до ожидаемых первых заморозков и храните в сетках, подвешенных в проветриваемом, защищенном от морозов помещении. При таком способе плоды сохраняются в течение нескольких недель. Мелкоплодные кабачки следует срезать, когда они достигнут в длину 10 см.
|