Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

  • роторная дробилка купить перейти
    zavod-gcm.ru





Иссоп

Версия для печати
23.07.2011
Иссоп

Это холодостойкое вечнозеленое пряное растение когда-то широко культивировалось ради листьев с мятным вкусом, которые использовали как приправу к тушеному мясу, супам, мясным фаршам и салатам. В наши дни выращивается редко, возможно, потому, что многим его вкус кажется горьким. Используется для изготовления ликера шартрез. С июля до сентября иссоп образует колосовидные соцветия с синими, розовыми или белыми цветками, в зависимости от разновидности. Его можно использовать для устройства декоративной живой изгороди вокруг участка с пряными травами. Вырастает высотой до 40-50 см.


Планируем урожай

Иссоп предпочитает солнечные участки с хорошо дренированной почвой.

 

Сколько растений посадить

Достаточно посадить одно растение, так как из-за резкого вкуса его добавляют к блюдам в очень небольшом количестве - всего несколько листьев. Можно выращивать дома в горшках.

 

Сорта

В продаже семена иссопа с синими цветками, но могут встретиться и семена сорта Альбус с белыми цветками и Розеус с бледно-розовыми.


Технология выращивания

Семена сеют в открытый грунт в конце апреля или в мае в бороздки глубиной 0,5 см. Когда всходы подрастут, проводят прореживание, оставляя промежуток 7-10 см. В сентябре растения можно пересаживать на постоянное место. Если вы сажаете несколько растений, располагайте их в 30 см друг от друга. Чтобы стимулировать кущение, удалите верхушки главных побегов. Когда растения приживутся, ежегодно в мае подравнивайте их ножницами.

 

Размножение иссопа

С помощью черенкования: черенки 5 см срезают в мае - июне. Удалите нижние листья и воткните черенки в субстрат из равных частей торфа и песка в холодном парнике. В жаркую погоду притеняйте раму. Сажайте укоренившиеся черенки на постоянное место или выращивайте в горшках диаметром 10 см, наполненных горшечным субстратом, с последующей пересадкой в грунт в мае следующего года. Большие кусты весной можно поделить.

 

Вредители и болезни

Иссоп обычно не подвержен нападению вредителей и болезням.


Сбор и хранение урожая
Срывайте листья по мере надобности.

 

Использование в кулинарии
Нарезанные листья иссопа используют вместо мяты, ими посыпают овощные и фруктовые салаты, тушеное мясо и овощные супы, добавляют к крюшонам, приправляют пироги с яблоками и абрикосами. Чтобы приготовить чай из иссопа, залейте 25 г свежих листьев 600 мл кипятка, дайте настояться 5-10 минут и процедите.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования