Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Технология выращивания земляники

Версия для печати
23.07.2011

Технология выращивания земляникиРазводят в основном землянику садовую, или ананасную, которую часто - и неверно - называют клубникой. Это один из популярнейших компонентов всевозможных летних трапез, от легкого ланча до полдника в саду. Причем выращивать ее совсем не трудно. Эта ягода дает отдачу раньше многих других: высаженные в конце лета кустики плодоносят уже в следующем июне. Если участок большой, выращивая разные сорта и используя переносные укрытия для продления вегетационного периода, можно собирать урожай с мая по сентябрь. Выделяют два типа земляники - плодоносящую короткое время в июне-июле и ремонтантную, которая начинает давать ягоды в июне, образует максимум их в августе - сентябре и «выдыхается» только к октябрю.


Планируем урожай
Землянике нужна солнечная грядка с богатой, хорошо дренированной почвой. Лучше, если она чуть кислая. Чем богаче почва, тем лучше. Перед посадкой заделайте в грядку хорошо перепревший навоз или компост из расчета ведро на квадратный метр. Только не оставляйте эту органику на поверхности,чтобы не привлекать улиток и слизней. Потом заделайте вилами в поверхностный слой основное минеральное удобрение: 60 г на 1 кв. м. Покупайте только рассаду с сертификатом, гарантирующим отсутствие болезней.


Сколько растений посадить

На грядке площадью 3,5 х 1,5 м можно держать 27 кустов, что достаточно для средней семьи.

 

Сорта

Из сортов короткого плодоношения можно рекомендовать следующие:

Гранди: крупные плоды с тонким ароматом - до 1,75 кг на кусте; начало июня.
Кембридж Райвел: сильный аромат; середина июня.
Горелла: приятный аромат; середина июня.
Ройал Соверин: очень тонкий аромат; высокий урожай: середина июня.
Кембридж Фаворит: высокий урожай; средний аромат; конец июня.
Редгонтлет: высокий урожай; средний аромат; холодостойкий; плодоносит в начале июля, но под стеклом или пленкой может дать второй урожай осенью.
Кембридж Лейт Пайн: аромат тонкий, но урожай средний; конец июля.

Ремонтантные сорта, плодоносящие до осени:

Дженто: крупные, ароматные плоды, которые созревают с июня по октябрь; хорошо растет на известковых почвах.
Сане Райвел: высокий урожай, но аромат ягод средний; август-октябрь.
Сент-Клод: хороший аромат; почти непрерывное плодоношение с июля по октябрь.


Технология выращивания
Землянику летнего плодоношения сажайте пораньше - с июля до первой недели сентября. Если хотите обеспечить хорошую перезимовку, уже в октябре защитите растения, присыпав их торфом. Проводя посадку весной, в первое лето оборвите все цветки, чтобы растения как следует прижились и хорошо плодоносили на следующий год. Ремонтантные сорта высаживайте не позже августа. Если не получится, ждите до весны. При весенней посадке в первый год оборвите цветки. Размещайте розетки в 45 см друг от друга в рядках, между которыми должно быть 70 см. Под каждое растение выкапывайте лунку на 4 сантиметра глубже длины корней. Сделайте на ее дне холмик и распределите по нему корни, чтобы сердечко (верхушечная почка) после присыпания оказалось выше уровня почвы. Поливайте сразу после посадки и в сухую погоду. Весной, если рассчитываете на ранний урожай, установите над земляникой низкие стеклянные или пленочные укрытия. Когда завяжутся ягоды - в июне у обычных сортов - разбросайте в междурядьях гранулы метальдегида и обложите растения свежей соломой, чтобы плоды не касались земли. Можно использовать и другую мульчу - черную полиэтиленовую пленку или специальные подстилки для земляники. Защитите ягоды от птиц, накрыв грядку сеткой на кольях. Когда собран весь урожай летних сортов, разворошите вокруг земляники солому и сожгите ее. Уберите граблями невыгоревший мусор и слегка вскопайте вилами междурядья.
Ремонтантные сорта не опаливайте, иначе погубите молодые побеги. Только оборвите мертвые листья и сожгите их. В конце сентября - начале октября накрывайте ремонтантные растения укрытиями, чтобы дали поздний урожай. В январе подкормите сульфатом калия из расчета 15 г на 1 кв. м. Легкую почву удобрите в начале апреля сульфатом аммония - в такой же дозе.


Размножение

Простой способ размножения - укоренение образующихся на усах деток. Они появляются в июле-августе. Выберите на маточных растениях по четыре самых мощных уса и пришпильте их к земле проволочными дужками. Если почва сухая или небогатая, закопайте в нее торфо-перегнойные горшочки диаметром 7,5 см и закрепите в них детки. Продолжающиеся дальше них усы прищипывайте, но не отделяйте молодые растеньица от маточного, пока они не укоренятся - через четыре-шесть недель. После этого обрежьте «пуповину» и пересадите их на постоянное место. Жизнеспособность и урожайность земляники снижаются быстро, поэтому все растения, в том числе полученные из новых розеток, минимум через пять лет после исходной посадки надо заменять новыми, высаженными на другом месте.


Вредители и болезни

К самым распространенным вредителям земляники относятся тли, совки, паутинный клещ, земляничная нематода, слизни и улитки, земляничная жужелица и земляничный клещ. Из болезней наиболее вероятны повреждения морозом, серая гниль, пятнистость листьев, мучнистая роса и вирусные болезни.


Сбор и хранение урожая
При сборе ягод обрывайте их за плодоножку, чтобы не помять. Ешьте как можно быстрее. Из способов сохранения подходят: стерилизация, замораживание, приготовление повидла и мармелада, варенья, сиропов и соков.

 

Подготовка и кулинарная обработка
Земляника, безусловно, вкуснее всего прямо с грядки - с сахаром и взбитыми сливками. Но ее свежие ягоды служат также прекрасной начинкой для тарталеток и сливочных тортов. Из них нетрудно приготовить мороженое, мусс, компот. Подавать землянику желательно целой. Если ягоды слишком крупные, режьте их пополам нержавеющим ножом, чтобы не испортить цвет. Зеленые чашелистики смотрятся привлекательно, но обычно их отрывают с плодоножкой. Перед подачей тщательно вымойте ягоды в дуршлаге холодной водой и дайте воде стечь. Знатоки рекомендуют посыпать свежую землянику сахаром, сбрызнуть ликером или сладким вином и подержать в холодильнике, пока сахар не растает. Подавайте ягоды в вазочках с ванильным мороженым или подслащенными взбитыми сливками.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования