Немногие плодовые и ягодные культуры могут сравниться с ежевикой по урожайности и простоте выращивания. Ежевика растет на любой влагоудерживающей почве с хорошим дренажем и идеально подходит для формирования у стены или изгороди. Здесь она будет давать вполне сносный урожай, не забирая много места у других культур. Тем не менее, для обильного плодоношения ежевики, так же как и для других плодовых культур, необходима определенная подготовка почвы и проведение формирующей обрезки. Ежевика плодоносит с конца июля по сентябрь в зависимости от сорта. У культурных сортов ягоды крупнее и вкуснее, чем у дикорастущих форм.
Ежевика - самоплодное растение, поэтому в саду можно посадить только один экземпляр, если на большее нет места. Планируем урожай Посадите ежевику там, где она будет хотя бы часть дня находиться на солнце. Неприхотливая в отношении почвы, она все-таки лучше плодоносит на слегка кислых почвах. Если почва щелочная, ее следует обогатить компостом или торфом, это также поможет удерживать влагу в засушливую погоду. Сколько растений посадить
Три куста с лихвой обеспечат потребности средней семьи в ягодах. Сорта
Перечисленные ниже сорта плодоносят с конца июля по сентябрь: Агавам: ягоды созревают рано; сильнорослый - побеги достигают 2,5-3 м в длину; шипы мощные; ягоды крупные; высокоурожайный; зимостойкий. Сажайте с интервалом 2-3,5 м. Изобильная: ягоды созревают поздно (сентябрь); стебли с большим количеством шипов, сильнорослые; крупные ягоды с приятным вкусом; высокоурожайный, малозимостойкий. Сажайте с интервалом 3-4 м. Дарроу: плодоносит с середины августа до сентября; стебли мощные, с шипами; ягоды среднего размера, сочные, вкусные; зимует под снегом. Сажайте с интервалом 2-3 м. Торнфри: ягоды созревают в сентябре; сильнорослые стебли длиной до 5 м без шипов; ягоды крупные, блестящие, сладкие; высокоурожайный. Сажайте с интервалом 3,5-4,5 м. Не пригоден для маленьких садов.
Технология выращивания Ежевику можно сажать весной или осенью. При посадке саженцев расправьте корни, а потом засыпайте землей. После посадки уплотните почву вокруг растения и полейте. Обрежьте стебли до 20 см над землей, делая срез чуть выше почки. Если вы формируете куст, оплетающий опору, подберите колья высотой 2-3 м, вкопайте около каждого саженца на глубину 60 см. Используйте брус сечением 75 х 75 мм или колья диаметром 75 мм. По мере отрастания новых побегов от основания обрезанных стеблей подвязывайте их к одной стороне опоры. Образующиеся в следующий сезон побеги подвяжите с другой стороны опоры. Подобное отделение побегов текущего сезона от прошлогодних поможет предупредить распространение возможной болезни. Формирование ежевики на шпалере более эффективно, чем подвязывание к кольям. Для этого натяните ряды проволоки между опорами из кольев или прикрепите их к стене с помощью проушин. Используйте прочную оцинкованную проволоку, располагая ряды с интервалом 30 см до высоты 1,5 м. Существует два способа формирования ежевики. Первый способ: подвязывайте стебли к шпалере в форме веера, направляя новые побеги вертикально через центр и вдоль верхнего ряда проволоки. На время привяжите их к проволоке. Второй способ: прошлогодние стебли подвязывают к шпалере с одной стороны, а новые побеги - с другой. Последний способ более простой. Подкормите ежевику весной основным минеральным удобрением из расчета 60 г на 1 кв. м. Полив необходим только в засушливые периоды летом. После сбора ягод срежьте отплодоносившие стебли до основания. При веерной форме куста отвяжите новые побеги, которые были временно прикреплены к верхней проволоке, и пустите их по шпалере вместо срезанных. На правах рекламы Рекомендуем вам посмотреть сайт наших друзей - домработницы и няни в Мытищах. Размножение ежевики Размножение отводками - самый простой способ увеличить ваши посадки. В период с июля по сентябрь пригните к земле побег и прикопайте садовым совком его верхушку в лунку глубиной 10 см. Побег укоренится на будущий год, и тогда молодое растение можно отделить от родительского. Срез делайте над почкой. Осенью следующего года выкопайте растение и пересадите на постоянное место. Вредители и болезни Докучливый враг ежевики - малинный жук. Ежевика страдает от пятнистости язвенной, пятнистости белой, хлороза, рака корней, серой гнили, альминариоза и вирусных болезней. Сбор и хранение урожая Ягоды ежевики быстро портятся после сбора. От этого спасает только замораживание.
Подготовка ы кулинарная обработка Крупные сочные ягоды ежевики редко подают на десерт в натуральном виде, хотя залитые настоящим йогуртом, они являются прекрасным освежающим сладким блюдом. Ежевика хорошо сочетается с кислыми яблоками кулинарных сортов и преимущественно используется вместе с ними для приготовления начинки для пирогов и фруктовых пудингов, джемов и желе. Ягоды легко мнутся, поэтому следует как можно меньше их перекладывать и мыть.
|