Это цветущее травянистое растение прекрасно смотрится на заднем плане ряда пряных трав или цветочной клумбы, особенно когда достигает максимальной высоты 2-Зм. Растение издавна было окружено массой суеверий, ему приписывались магические и лечебные свойства. Своим латинским названием (Angelica archangelica) оно обязано архангелу Михаилу, частично из-за поверья, согласно которому оно каждый год зацветает 8 мая. В этот день в 14 веке Михаил будто бы явился людям и возвестил, что этим растением можно излечить чуму.
Дягиль - двулетнее растение, отмирающее после того, как даст семена. Однако, если срезать стебли до начала цветения, он будет жить несколько лет. Молодые стебли и боковые побеги засахаривают, стебли и листья готовят вместе с яблоками и ревенем, а настой из листьев, как свежих, так и сухих, служит прекрасным освежающим напитком. Планируем урожай Дягиль предпочитает низинные плодородные, влажные почвы в солнечных и частично затененных местах. Сейте его во взрыхленную землю.
Сколько растений посадить Чтобы обеспечить семью, достаточно одного-двух растений. Если вы хотите получить собственные семена для посева в будущем году, можно прибавить еще одно растение.
Технология выращивания Семена сеют сразу после их созревания в августе на глубину 1 см в рассадник или парник. Всходы пересаживают в открытый грунт с интервалом около 1 м. Пересадить всходы на постоянное место можно и будущей весной. Но можете попытаться посеять сразу на постоянное место: тогда сейте с интервалом 1 м, но по три-четыре семени в гнездо. Потом проредите. Размножение возможно и корневыми отпрысками. Для их получения нужно низко обрезать стебель.
Вредители и болезни Дягиль чаще всего страдает от тли. Болезням обычно не подвержен. Сбор урожая: стебли, корни и листья Для сушки собирайте листья до цветения растения, пока зелень еще свежая. Если собираетесь заготовить корни, выкапывайте их у растений, посаженных в прошлом году, осенью либо следующей весной, иначе они слишком одревеснеют.
Использование в кулинарии Дягиль не пригоден к замораживанию. Добавляйте ломтики сырых очищенных стеблей в салаты. Стебли и листья придают необычный освежающий вкус компотам, например из яблок или ревеня, и пирогам с фруктовой начинкой. Корни готовят, как обычные овощи. Способ приготовления тот же, что и для петрушки корневой.
|