Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Дягиль

Версия для печати
23.07.2011

ДягильЭто цветущее травянистое растение прекрасно смотрится на заднем плане ряда пряных трав или цветочной клумбы, особенно когда достигает максимальной высоты 2-Зм. Растение издавна было окружено массой суеверий, ему приписывались магические и лечебные свойства. Своим латинским названием (Angelica archangelica) оно обязано архангелу Михаилу, частично из-за поверья, согласно которому оно каждый год зацветает 8 мая. В этот день в 14 веке Михаил будто бы явился людям и возвестил, что этим растением можно излечить чуму.

 

Дягиль - двулетнее растение, отмирающее после того, как даст семена. Однако, если срезать стебли до начала цветения, он будет жить несколько лет. Молодые стебли и боковые побеги засахаривают, стебли и листья готовят вместе с яблоками и ревенем, а настой из листьев, как свежих, так и сухих, служит прекрасным освежающим напитком.


Планируем урожай
Дягиль предпочитает низинные плодородные, влажные почвы в солнечных и частично затененных местах. Сейте его во взрыхленную землю.


Сколько растений посадить
Чтобы обеспечить семью, достаточно одного-двух растений. Если вы хотите получить собственные семена для посева в будущем году, можно прибавить еще одно растение.


Технология выращивания
Семена сеют сразу после их созревания в августе на глубину 1 см в рассадник или парник. Всходы пересаживают в открытый грунт с интервалом около 1 м. Пересадить всходы на постоянное место можно и будущей весной. Но можете попытаться посеять сразу на постоянное место: тогда сейте с интервалом 1 м, но по три-четыре семени в гнездо. Потом проредите. Размножение возможно и корневыми отпрысками. Для их получения нужно низко обрезать стебель.

 

Вредители и болезни

Дягиль чаще всего страдает от тли. Болезням обычно не подвержен.


Сбор урожая: стебли, корни и листья
Для сушки собирайте листья до цветения растения, пока зелень еще свежая.
Если собираетесь заготовить корни, выкапывайте их у растений, посаженных в прошлом году, осенью либо следующей весной, иначе они слишком одревеснеют.

 

Использование в кулинарии
Дягиль не пригоден к замораживанию. Добавляйте ломтики сырых очищенных стеблей в салаты. Стебли и листья придают необычный освежающий вкус компотам, например из яблок или ревеня, и пирогам с фруктовой начинкой. Корни готовят, как обычные овощи. Способ приготовления тот же, что и для петрушки корневой.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования