Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи






Выращивание дынь

Версия для печати
22.07.2011

Выращивание дыньДыни легко выращивать под укрытием, в парнике или необогреваемой теплице, хотя результаты зависят от количества солнечных дней. И тут главное - выбрать достаточно холодостойкий сорт.


Планируем урожай
Дыня нуждается в тепле и влажной, хорошо удобренной почве. Независимо от места выращивания подготовьте участок заранее. Для этого берут почву, образовавшуюся из хорошей дернины, сложенной в кучу и вылежавшейся, по крайней мере, один сезон. Не вносите навоз, так как он способствует чрезмерному росту.


Сколько растений посадить
Три-четыре растения дадут примерно 10-12 плодов. Целесообразно сажать дыни с промежутком во времени, чтобы избежать одновременного созревания урожая.


Сорта

Канталупа, или мускусная дыня, относительно холодостойкая, хорошо растет в парниках. Кассаба, или зимняя дыня, имеет более крупные плоды и выращивается в теплице. Плоды канталупы более вкусные и ароматные, чем у кассабы. Рекомендуем следующие сорта канталупы: Колхозница с оранжевой мякотью, зеленый Оуген и скороспелый Тайгер с оранжевой мякотью. Хороши сорта кассабы с оранжевой мякотью - Бленхейм Оранж, Кинг Джордж и Сьюперлэйтив; с зеленой - Эмералд Джем, Ханидью и Ринглидер; с белой — Херо оф Лукинг.


Выращивание в парниках и укрытиях
Можно высеять семена под укрытием или в парнике в конце апреля - начале мая, как упоминалось на сайте женский клуб, но для большей уверенности в результатах лучше посеять семена в помещении с искусственным обогревом в середине апреля. Сейте семена в торфяные горшочки диаметром 7,5 см, наполненные субстратом «Джон Иннес» для посева семян или субстратом на основе торфа. Семечко сажают заостренным концом вниз на глубину 1,5-2 см, обильно поливают и горшочек помещают в пластиковый пакет. Пакет закрывают и ставят около обогревателя в теплице, пока семена не прорастут. Через две-три недели проведите второй посев, чтобы продлить период плодоношения.
Когда появятся ростки, поместите горшочки на теплый подоконник или у стеклянной стены теплицы. Следите, чтобы корням не было тесно, при необходимости пересадите в горшки диаметром 20 см. С середины мая можно высаживать рассаду в парники или под укрытия. За две недели до планируемой пересадки поставьте парник или укрытие на отведенный участок, чтобы прогреть почву. Под укрытиями растения высаживают с интервалом 1 м, в обычный или переносной парник - по одному растению. При посадке старайтесь как можно меньше тревожить корни, полейте растения, чтобы избежать задержки развития. Сажайте так, чтобы верхняя часть корневого кома выступала над уровнем почвы. Это снижает риск поражения гнилью корневой шейки. После образования четырех-пяти настоящих листьев прищипните точку роста, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Через некоторое время выберите четыре наиболее сильных побега, а все остальные удалите. У растения в парнике направьте эти побеги к углам, под укрытием сформируйте побеги попарно в противоположных направлениях. По мере образования плодов оставьте на каждом побеге по одному плоду одинакового размера, а все остальные удалите. Прищипните верхушки побегов на два листа выше оставленного плода.


Выращивание в теплице
Выращивание дынь в теплице требует иных приемов, из-за необходимости обеспечить растения опорами. Обычно дыни выращивают в форме двустебельного кордона.
Если есть возможность поддерживать в теплице температуру 16°С во время прорастания семян, то посев можно проводить в марте. В противном случае лучше подождать до апреля и сеять так же, как в парниках или под укрытием. После образования четырех-пяти листьев растения высаживают на постоянное место - либо на тепличную грядку, либо в горшки диаметром 25 см, наполненные субстратом «Джон Иннес» для горшечных культур. Растения располагают на расстоянии 75 см друг от друга. Рядом с каждым растением воткните по две рейки высотой до карниза на расстоянии 25 см друг от друга. Натяните горизонтальные ряды проволоки в 30 см одна над другой, прикрепив их с помощью проушин к каркасу боковой стены теплицы и к нижней части крыши. Проушины не дадут листьям касаться остекления.Когда растение достигнет высоты 15 см, прищипните точку роста. Оставьте два самых сильных боковых побега, остальные удалите. Подвяжите побеги к рейкам. Подвязывайте побеги сначала к рейкам, затем к проволоке, пока они не достигнут длины 1,5-1,8 м. На этой стадии прищипните точки роста. После удаления верхушечных точек роста начнут развиваться боковые побеги на обоих стеблях. Подвязывайте их к проволоке и прищипывайте верхушки после образования четырех-пяти листьев. Проведите ручное опыление цветков на боковых побегах второго порядка, а цветки на главных стеблях удалите. Цель - обеспечить образование четырех женских цветков на каждом стебле для одновременного опыления.

 

Опыление

У дыни на одном растении образуются и женские, и мужские цветки. Женские легко отличимы по зачатку завязи в виде вздутия под цветком. В парниках и укрытиях рамы или пленку в хорошую погоду приоткрывают, давая доступ насекомым-опылителям. В закрытых теплицах или в холодную погоду не обойтись без ручного опыления. Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, удалите самые большие и самые мелкие, оставив на каждом растении плоды одной величины. Более крупный плод будет развиваться за счет остальных.

 

Вредители и болезни

Главные враги дыни: тля, паутинный клещ и тепличная белокрылка. Наиболее вероятные болезни: огуречная мозаика и передаваемые через почву.


Сбор и хранение урожая
Снимают созревшие дыни. Нажмите на плод на противоположном от стебля конце. Если проминается, значит, созрел.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования