В культуре распространен лишь один вид, родственный шампиньону настоящему. Грибы стоит разводить для личного потребления, так как свои лучшие вкусовые качества они сохраняют после сбора недолго. Их можно выращивать и в помещении, и в открытом грунте. В естественных условиях шампиньон настоящий предпочитает поля, где выпасают лошадей и коров и где земля обильно удобрена навозом. Подобная же почва нужна для выращивания грибов в уголке газона, в парниках или ящиках, придвинутых к задней стенке сарая. Подготовка почвы - самая ответственная часть в процессе разведения грибов. Лучше приобрести готовый набор для выращивания грибов, включающий грибной мицелий, нужный субстрат и контейнер.
Планируем урожай Для выращивания грибов в открытом грунте нужно отвести затененный уголок газона, где почва хорошо удобрена перепревшим навозом и компостом, но при этом не содержит ни фунгицидов, ни гербицидов. Главный недостаток такого способа состоит в том, что перспективы получения урожая неопределенны, а продолжительность плодоношения ограничена, и при этом нельзя будет косить траву на газоне, когда начнут появляться грибы. Для выращивания грибов в помещении подойдет любой тускло освещенный уголок сарая, погреба или комнаты, где можно поддерживать постоянную температуру 10-13°С. Прежде всего необходимо приготовить субстрат. Используйте свежий влажный навоз с соломой, тщательно перемешайте его и сложите в кучу, чтобы внутри выделялось тепло, необходимое для разложения. Через неделю переворошите и переверните кучу: повторяйте эту операцию каждые два-три дня, пока навоз не приобретет рыхлую, крошащуюся структуру и не потеряет свой характерный запах. Тогда он будет готов к употреблению. Плотно заполните им подготовленные контейнеры до высоты 25-30 см. Если нет навоза, купите готовый субстрат в питомнике или в хозяйстве, разводящем шампиньоны. Сколько грибов разводить В выращивании грибов всегда присутствует элемент внезапности. Иногда на протяжении нескольких дней появляется огромное количество грибов, а бывают периоды, когда их можно пересчитать по пальцам. Однако вполне достаточно одного ящика 1 м х 60 см или одного из готовых наборов для выращивания грибов. Сорта Культивируется только одна форма грибов - Agaricus bisporus albida (шампиньон двуспоровый). Грибы могут иметь кремовую, беловатую или коричневатую окраску. Вкусовые качества у всех одинаковы, но грибы с коричневой окраской более устойчивы к болезням. Технология выращивания Для закладки грибницы в открытом грунте выберите теплый, сырой день в период между поздней весной и ранней осенью и снимите на отведенном участке небольшие пласты дерна толщиной 5 см с интервалом 30 см. В каждое углубление поместите кусочек мицелия размером с грецкий орех и положите дернину на место. При выращивании грибов в ящиках лучше всего дождаться, пока температура разлагающегося навоза опустится до 24°С, и тогда поместить в компост кусочки мицелия на глубину 5 см с интервалом 25 см. Слегка полейте субстрат. Через несколько дней из кусочка мицелия начнут образовываться тонкие нити - гифы, из которых формируются грибница и плодовые тела грибов. Через 10 дней со дня посадки мицелия засыпьте субстрат слоем стерильной подпочвы: это поможет сохранить нужную температуру и предотвратит потерю влаги. Обычно грибы появляются через восемь— десять недель со дня посадки мицелия, период плодоношения длится около трех месяцев. Описанная технология не относится к выращиванию грибов из готовых наборов, предлагаемых питомниками. К каждому комплекту приложена инструкция по применению.
Вредители и болезни Личинки различных видов грибной мухи иногда проделывают ходы в ножках и шляпках грибов, из-за которых грибы становятся несъедобными. Грибы может поражать целый ряд болезней шляпочных грибов. Сбор и хранение Грибы вкуснее, когда их готовят вскоре после сбора. Если вам нужны молодые шампиньоны, которые можно есть сырыми, собирайте их, прежде чем пленка на нижней стороне шляпки разорвется.
|