Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи






Грибы шампиньоны

Версия для печати
22.07.2011

Грибы шампиньоныВ культуре распространен лишь один вид, родственный шампиньону настоящему. Грибы стоит разводить для личного потребления, так как свои лучшие вкусовые качества они сохраняют после сбора недолго. Их можно выращивать и в помещении, и в открытом грунте. В естественных условиях шампиньон настоящий предпочитает поля, где выпасают лошадей и коров и где земля обильно удобрена навозом. Подобная же почва нужна для выращивания грибов в уголке газона, в парниках или ящиках, придвинутых к задней стенке сарая. Подготовка почвы - самая ответственная часть в процессе разведения грибов. Лучше приобрести готовый набор для выращивания грибов, включающий грибной мицелий, нужный субстрат и контейнер.

 

Планируем урожай
Для выращивания грибов в открытом грунте нужно отвести затененный уголок газона, где почва хорошо удобрена перепревшим навозом и компостом, но при этом не содержит ни фунгицидов, ни гербицидов. Главный недостаток такого способа состоит в том, что перспективы получения урожая неопределенны, а продолжительность плодоношения ограничена, и при этом нельзя будет косить траву на газоне, когда начнут появляться грибы. Для выращивания грибов в помещении подойдет любой тускло освещенный уголок сарая, погреба или комнаты, где можно поддерживать постоянную температуру 10-13°С. Прежде всего необходимо приготовить субстрат. Используйте свежий влажный навоз с соломой, тщательно перемешайте его и сложите в кучу, чтобы внутри выделялось тепло, необходимое для разложения. Через неделю переворошите и переверните кучу: повторяйте эту операцию каждые два-три дня, пока навоз не приобретет рыхлую, крошащуюся структуру и не потеряет свой характерный запах. Тогда он будет готов к употреблению. Плотно заполните им подготовленные контейнеры до высоты 25-30 см. Если нет навоза, купите готовый субстрат в питомнике или в хозяйстве, разводящем шампиньоны.

 

Сколько грибов разводить

В выращивании грибов всегда присутствует элемент внезапности. Иногда на протяжении нескольких дней появляется огромное количество грибов, а бывают периоды, когда их можно пересчитать по пальцам. Однако вполне достаточно одного ящика 1 м х 60 см или одного из готовых наборов для выращивания грибов.

 

Сорта

Культивируется только одна форма грибов - Agaricus bisporus albida (шампиньон двуспоровый). Грибы могут иметь кремовую, беловатую или коричневатую окраску. Вкусовые качества у всех одинаковы, но грибы с коричневой окраской более устойчивы к болезням.


Технология выращивания
Для закладки грибницы в открытом грунте выберите теплый, сырой день в период между поздней весной и ранней осенью и снимите на отведенном участке небольшие пласты дерна толщиной 5 см с интервалом 30 см. В каждое углубление поместите кусочек мицелия размером с грецкий орех и положите дернину на место. При выращивании грибов в ящиках лучше всего дождаться, пока температура разлагающегося навоза опустится до 24°С, и тогда поместить в компост кусочки мицелия на глубину 5 см с интервалом 25 см. Слегка полейте субстрат. Через несколько дней из кусочка мицелия начнут образовываться тонкие нити - гифы, из которых формируются грибница и плодовые тела грибов. Через 10 дней со дня посадки мицелия засыпьте субстрат слоем стерильной подпочвы: это поможет сохранить нужную температуру и предотвратит потерю влаги. Обычно грибы появляются через восемь— десять недель со дня посадки мицелия, период плодоношения длится около трех месяцев. Описанная технология не относится к выращиванию грибов из готовых наборов, предлагаемых питомниками. К каждому комплекту приложена инструкция по применению.

 

Вредители и болезни

Личинки различных видов грибной мухи иногда проделывают ходы в ножках и шляпках грибов, из-за которых грибы становятся несъедобными. Грибы может поражать целый ряд болезней шляпочных грибов.


Сбор и хранение
Грибы вкуснее, когда их готовят вскоре после сбора. Если вам нужны молодые шампиньоны, которые можно есть сырыми, собирайте их, прежде чем пленка на нижней стороне шляпки разорвется.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования