Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Горчица и кресс-салат

Версия для печати
21.07.2011

Горчица и кресс-салатГорчица и кресс-салат - быстрорастущие растения с острым пряным вкусом. Их срезают в стадии всходов и используют для приготовления салатов и сэндвичей. Сеют кресса гораздо меньше, чем горчицы, - не более четверти общего количества смеси, кресс-салат придает смеси привкус перца. Смесь высевают в помещении на увлажненном материале, таком, как торф, вата или фланель. Но можно посеять и в землю или субстрат для выращивания семян.

 

Сколько растений посадить

Одного пакета семян горчицы и четверть такого же пакета семян кресс-салата достаточно, чтобы засеять четыре плошки для проращивания семян или пластиковых контейнеров размером 15 х 10 см каждый. Сеянцев, выращенных в плошке такого размера, хватит для приготовления двух салатов или довольно большого числа сэндвичей. Проводите посевы с некоторым интервалом во времени, чтобы обеспечить себя запасом зелени.


Сорта

Обычно в продаже имеется только одна разновидность горчицы - белая и одна разновидность кресс-салата - курчавая. Значительная часть семян, продаваемых как горчица, оказывается семенами рапса.


Технология выращивания
В лоток для проращивания семян или в пластиковый контейнер кладут слой ваты, фланели или мешковины. Сначала сеют семена кресса, через три-четыре дня сеют семена горчицы - либо в одну емкость с крессом, либо в отдельный лоток, - чтобы обе культуры были готовы одновременно. Разбросайте семена густо и равномерно по поверхности материала и слегка вдавите в него. Обильно сбрызните тепловатой водой и накройте лоток плотной оберточной бумагой или черной полиэтиленовой пленкой. Зимой поставьте лоток в теплое место в доме или в обогреваемую теплицу. Идеальная температура для проращивания - 10-16°С. В период с весны до осени лоток можно поместить под укрытие или в холодный парник. Когда всходы достигнут 4 см, уберите бумагу или пленку. За несколько дней перед срезкой растения должны вытянуться до нужной высоты и приобрести зеленую окраску. Не забывайте увлажнять растения.


Вредители и болезни

Горчица и кресс-салат практически не поражаются вредителями. Из болезней наиболее вероятен риск выпревания.

 

Сбор урожая
Когда высота сеянцев достигнет 5 см - обычно через 11-14 дней после посева, - их срезают ножницами.


Использование в кулинарии
Горчицу и кресс-салат используют как компонент салатов из свежих овощей, как украшение для жареных на гриле бифштексов и для овощей, приготовленных в сливочных соусах, в супах-пюре, блюдах из яиц и любых острых кушаньях. Это замечательная начинка для сэндвичей.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования