Горох относится к самым трудным для выращивания овощам, но умеет сторицей платить за ваши старания. С одной стороны, он требует постоянного внимания, страдает от многих болезней и вредителей и дает с единицы площади сравнительно скромный урожай. С другой стороны, аромат своего гороха прямо с грядки гораздо тоньше, чем у свежего или замороженного покупного, - это одно из лучших лакомств, на которые только может рассчитывать огородник. Если участок маленький, лучше ограничиться парой рядков скороспелого сорта, который вы будете убирать вместе с первой морковкой, репой и фасолью. Когда горох отойдет, его грядку можно использовать под порей или капусту. На большом участке есть смысл выращивать горох «конвейером»: сеять в нужное время определенные сорта и собирать урожай с мая по сентябрь. Различают две главные группы овощного гороха. Лущильный (круглозерный) горох, холодостойкий, сеют поздней осенью (на юге) и ранней весной, чтобы собирать в конце мая - июне. Кроме лущильного существует сахарный горох. Его еще называют мозговым, или морщинистым. Выращивают его так же, но собирают плоды (бобы), традиционно называемые стручками, когда семена в них только начинают развитие. Его можно готовить и есть, не вскрывая стручки. Мозговой горох сеют с марта (на юге) или ранней весной, а уборку начинают в июне - июле. В зависимости от сорта растения гороха достигают высоты 0,5-1,5 м.
Планируем урожай Горох любит богатую, хорошо дренированную почву. Хороший дренаж особенно важен для ранних сортов, поскольку в холодном сыром месте семена гниют. Перекопайте грядку как минимум за три-четыре недели до посева и заделайте в нее компост или хорошо перепревший навоз из расчета два ведра на квадратный метр. За неделю до посева разнесите по поверхности почвы и заделайте граблями основное минеральное удобрение: 60-90 г на 1 кв. м.
Сколько растений посадить
Пакетика семян обычно достаточно для посева рядка длиной 4,5 м, однако урожай очень зависит от высоты растении и условий их развития. Например, рядка раннего низкого гороха может хватить семье из четырех человек разве что на четыре приема пищи, а высокий сорт основного урожая даст семян раза в три больше. Сорта
Раннеспелые круглозерные сорта для посева в начале ноября (весной на севере) или в феврале-марте: Фелтем Ферст (высота 50 см), Метеор (50 см), Келведон Вискаунт (60 см), Пилот (1 м). Раннеспелые мозговые сорта для мартовского (или весеннего) посева: Келведон Уондер (50 см), Литтл Марвел (50-60 см), Прогресс №9, известный также как Эрли Берд (50-60 см), Эрли Онуорд (60 см), Градус (1 м). Среднеранние мозговые сорта для посева в конце марта - апреле: Онуорд (60 см), Херст Грин Шафт (60-75 см), Чифтейн (75 см), Келведон Монарх, известный также как Виктори Фризер (75 см), Джоф (1 м), Миракл (1,5 м), Эчивмент (1,5 м). Сорта основного урожая, высеваемые в конце апреля: Лорд Чанселлор (1-1,2 м), Гладстоун (1,2 м), Олдермен (1,5 м). Для позднего (сентябрьского - октябрьского) сбора урожая можно посеять в июне Келведон Уондер и Прогресс №9. Сахарный горох для посева с марта по июнь: Дуорф Суит Грин (1 м), Шугар Дуорф де Грейс (1-1,2 м). Сахарный 2 - среднераний и Ранний Гри-бовский - для нечерноземной полосы России. Технология выращивания Если собираетесь сделать несколько рядков с горохом, промежутки между ними должны зависеть от высоты высаживаемых растений: 60 см для 50 см, 1 м для 1,2 м и т.д. В небольшом огороде с одним рядком гороха надо разместить его на разумном расстоянии от других культур. Скажем, до лука, свеклы и салата оно может быть всего 50 см, если место солнечное или обращено на юг. Но на тенистом участке, особенно если плети гороха высокие, расстояние до этих культур надо примерно удвоить. Для посева прокопайте с помощью мотыги или тяпки ленточную борозду шириной 10 см и глубиной 2-3 см. Весной и летом размещайте на ее плоском дне семена в 5-7,5 см друг от друга тремя строчками в шахматном порядке. Под зиму на юге сейте гуще, чтобы компенсировать неизбежные потери из-за плохой погоды. Снижайте риск заболеваний у зимующих сортов, тряся собственные семена в пакете с протравителем. В садоводческих центрах они продаются уже протравленные. Борозду с семенами засыпьте и разровняйте граблями. Сразу же после посева обеспечьте защиту от птиц, натянув над рядками сетку или нетканый материал либо прикрыв землю хворостом. На зиму засеянные рядки рекомендуется накрыть пленочными туннелями. Как только появятся всходы, рыхлите междурядья, чтобы подавить сорняки. Когда горох достигнет высоты 7,5 см, воткните рядом низкие ветвистые хворостины, за которые смогут уцепиться растеньица. Не тяните с установкой опор, поскольку стелющиеся по земле плети - легкая добыча слизней и улиток. Когда горох хорошо приживется, обеспечьте ему окончательные опоры как минимум с такой же высотой, как у стандартных побегов данного сорта. Используйте длинные ветки, проволочную решетку или пластиковую сетку на кольях. Гороху необходимо постоянное увлажнение. Регулярно поливайте его в сухие периоды и мульчируйте рядки сырым торфом, листовым перегноем или компостом. Вредители и болезни
Из насекомых наибольшие хлопоты вам могут доставить тли, всходовая муха и гороховая моль, гороховый трипе. К наиболее вероятным патологиям относятся: выпревание, гниль основания стебля, дефицит марганца и болезни, передаваемые через почву. Сбор и хранение урожая Когда стручки достигнут окончательной длины, ежедневно проверяйте, как наливаются семена. Ваша задача - собрать горох, когда они будут достаточно крупными, но еще не до конца созреют. Срывайте стручки, потянув их вверх одной рукой, а другой в это время придерживая стебель. Сахарный горох собирают, когда длина его плодов достигает 5 см, а семена только начинают развиваться. Если за один раз не удалось снять достаточное для еды количество, храните бобы в холодильнике, постепенно их накапливая. Собрав весь урожай с растения, сразу же срезайте его под корень и закладывайте в компостную кучу. Из способов хранения гороха наиболее популярны стерилизация, замораживание и соление. Подготовка и кулинарная обработка У сахарного гороха обрезают верхушку стручка и хвостик, как у фасоли. Отделять стручки от волокон не стоит. Вымойте их холодной водой и проварите не более 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде или в сливочном масле. Крошечный мелкозерный горох лущат, как любые зерновые сорта. Створки стручков не выбрасывайте - их можно использовать для приготовления овощных бульонов или, если они молодые и нежные, просто как овощи. Вылущив их, отломите верхушку (напротив ножки) и снимите пергаментную пленку. Жарьте в сливочном масле примерно 10 минут - они должны слегка размякнуть, но остаться хрустящими. Мелкозерный горох можно варить в соленой воде, но получается намного вкуснее, если его лишь ошпарить, а потом обжарить в сливочном масле под крышкой, посыпав измельченной мятой. У лущильного гороха варите зерна в слегка подсоленной воде (15—20 минут в зависимости от размера) с веточкой мяты, 1 чайной ложкой сахара и небольшим количеством лимонного сока, который нужен для сохранения свежего зеленого цвета. Подавайте их обвалянными в сливочном масле, посыпанными мятой, петрушкой, укропом или базиликом. Свежий мелкозерный или холодный вареный горох используйте в салатах (особенно с рисом) или в пудингах. Либо, смазав горох сливочным маслом, заправляйте его в шляпки жареных грибов, которые идут на гарнир к рыбе, мясу или птице.
|