Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Холодные овощные супы и щи

Версия для печати
21.07.2010

Холодные овощные супыХолодные супы (окрошку, ботвинью, свекольник, зеленые щи) приготовляют на хлебном квасе, настоях из свеклы, фруктов, щавеля, ревеня. В состав холодных супов входят различные продукты, вареные и сырые. Продукты нарезают мелкими кубиками или соломкой, лук и укроп мелко шинкуют.

 

Свекольник приготовляют на свекольном настое или на кипяченой охлажденной воде, окрошку и ботвинью — на квасе.
Вместо сметаны холодные супы можно заправлять простоквашей.
Приготовление свекольного настоя: очищенную, хорошо промытую свеклу мелко нарезать, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту и варить 10-15 минут (на 100 г. свеклы - 400 мл. воды), снять с плиты и настаивать до охлаждения несколько часов. Охлажденный отвар процедить и хранить до использования в холодном месте.
Приготовление хлебного кваса: черный хлеб нарезать ломтиками, подрумянить в духовом шкафу до темно-коричневого цвета, затем залить охлажденной до 80 °С кипяченой водой и настаивать в течение 4 часов, после чего процедить. В процеженное сусло (при температуре 25 °С) положить сахар и дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла, и поставить в теплое место на 8 часов. Готовый квас процедить и поставить на холод.

На 1 л. кваса надо взять: 40 г. ржаного хлеба, 20 г. сахара, 1,5 г. дрожжей и 1,2 л. воды.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования