Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Голубика

Версия для печати
21.07.2011

ГолубикаЭтот кустарник (Vaccinium corymbosum), известный как голубика высокая, происходит из Америки и является родичем дикорастущей европейской черники (V. myrtillus) с более мелкими плодами. Иногда голубику выращивают в декоративных целях.


Планируем урожай

В естественных условиях голубика растет на кислых болотистых почвах. В саду следует выделить открытый солнечный участок с влажной торфяной очень кислой почвой. За несколько недель до посадки подготовьте яму 1-1,2 кв. м. Разрыхлите подпочвенный слой вилами, но не вынимайте его на поверхность. Смешайте в равных частях (по объему) влажный торф и верхний слой почвы и заполните этой смесью яму, чтобы земля успела осесть перед посадкой. Не вносите в почву навоз.


Сколько растений посадить

Кустарник подчас достигает высоты почти 2 м с шириной кроны до 1,5 м. Каждый куст в среднем дает 2,5-5 кг ягод в зависимости от погодных и почвенных условий. Посадите два куста разных сортов, что обеспечит хорошее опыление растений.


Сорта

У большинства рекомендуемых сортов листва приобретает осенью очень привлекательную окраску, поэтому их можно размещать среди декоративных кустарников.

Блукроп: сильнорослый; достигает высоты 1,5 м с такой же шириной кроны; крупные сладкие ягоды; стабильно урожайный.
Эрлиблу: вырастает до 1,4 м, ширина кроны 1,5 м; крупные ягоды, начинающие созревать в середине июля.
Херберт: ветвистый куст высотой до 1,2 м, ширина кроны достигает 1,4 м; ягоды с прекрасным вкусом, собраны в тяжелые гроздья.
Джерси: высокорослый, почти до 2 м в высоту и с такой же шириной кроны; длинные кисти крупных ягод; самый надежный по урожайности.

 

 

Технология выращивания
Сажайте кусты в подготовленную почву 1,5 м друг от друга весной или осенью. После посадки замульчируйте слоем торфа или опилок толщиной 15 см. Использование опилок или дробленой коры в качестве мульчи более эффективно по сравнению с торфом. Весной проведите подкормку основным минеральным удобрением из расчета 60 г на 1 кв. м. Спустя две недели внесите сульфат аммония. Доза - 30 г на 1 кв. м. За исключением удаления веток, лежащих на земле, первые 2 года обрезка не нужна.

 

На правах рекламы

Рекомендкуем вам попробовать эфирное масло грейпфрута.

 

Обрезка

Начиная с третьего года, каждую весну проводите обрезку старых, сухих веток до уровня земли или на сильный прирост, расположенный близко к земле.
Голубика плодоносит на прошлогодних приростах. Весной, вскоре после цветения, образуются боковые побеги. В июле, вверх от основания вырастают сильные побеги. Цель обрезки - стимулировать эти новые приросты. Радикальная обрезка способствует образованию более ранних и крупных ягод.

 

Вредители и болезни

Голубика не привлекает вредителей и не подвержена болезням.


Сбор и хранение урожая
Собирайте ягоды с середины июля по сентябрь - по мере их созревания.

 

Подготовка и кулинарная обработка

Голубика используется для приготовления варенья и желе. Вымытые ягоды можно есть и свежими, на десерт, предварительно оторвав плодоножки и чашелистики.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования