Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи






Водяной кресс

Версия для печати
21.07.2011

Водяной крессЕстественная среда произрастания этой травки, известной еще как жеруха лекарственная, - мелкие ручьи, однако она хорошо себя чувствует и в огороде. На грядке ее главная потребность - обильный полив. Два типа водяного кресса - с бронзово-зелеными и темно-зелеными листьями - родом из Великобритании. Первый более холодостоек и острее по вкусу.


Планируем урожай
Эту травку разводят на низкой грядке на огороде или в контейнерах, лучше всего - в ящиках из-под фруктов. У ящика простелите дно и стенки полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри лучше удерживалась влага. Насыпьте в контейнер садовой земли или торфо-перегнойного компоста. На огороде выкопайте траншею шириной 25, длиной 60 и глубиной 7,5 см. Заделайте ведро хорошо перегнившего навоза или садового компоста и засыпьте доверху вынутой почвой.

 

Технология выращивания
В апреле - начале мая оторвите от купленных в овощном отделе растений веточки длиной 10 см и высадите их на подготовленную полосу с интервалом 15 см. При обильном поливе черенки легко укореняются. Ящик после посадки накройте полиэтиленовой пленкой для повышения влажности. Не держите его под прямыми солнечными лучами. Альтернатива: посев вразброс на полосу или в ящики в конце марта (на юге) - апреле. Когда всходы станут достаточно крупными, проредите их до интервала 15 см. Формирующиеся цветоносы сразу же прищипывайте. Если почва подготовлена, дополнительной подкормки не требуется. Но если листья к концу сезона мельчают, стимулируйте их рост жидким удобрением. Можно провести вторую посадку в июле, но уже в парнике или под укрытиями. Если позволяет погода, поднимайте стекло или пленку, пропуская к растениям свежий воздух.

 

Вредители и болезни

Вредителей обычно не наблюдается. Изредка поражается вирусными болезнями.


Сбор урожая
Обрывайте листья, как только растения приживутся. Иногда это можно делать уже через три недели после посадки. Чем больше верхушечных почек вы прищипнете, тем больше образуется молодых побегов, дающих свежую зелень. Продолжайте сбор до поздней осени, перенося ящики в необогреваемый парник или на подоконник, чтобы продлить вегетационный период.
 
На правах рекламы
Всем кому интересно, открылся океанариум стар млад в воронеже.
 
Подготовка и кулинарная обработка
Свежий ярко-зеленый водяной кресс служит главным образом для украшения острых блюд. Для этого вымойте побеги в холодной проточной воде, стряхните ее, разделите побеги на мелкие веточки, коротко обрежьте черешки и оторвите вялые и пожелтевшие листья. Измельченный водяной кресс можно замешать в салат или белый соус и подать к овощам либо птице. Он также прекрасно сочетается с майонезом, белой салатной приправой и бутербродным маргарином. Мелкими пучками водяного кресса украшайте жареную курицу, утку и дичь. Наконец, водяной кресс нужен для одного из старейших английских супов, который особенно вкусен холодным в жаркий летний день, а также для легких острых начинок у фаршированных блюд.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования