Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Вишня и черешня

Версия для печати
20.07.2011

Вишня и черешняВишня и черешня родом с Закавказья и северной Персии. Издавна разводятся по всей Европе. Черешневые деревья требуют довольно много места, а поскольку они являются перекрестноопыляющимися, приходится сажать не менее двух растений. Деревья начинают плодоносить только через несколько лет. При этом для защиты урожая от птиц необходимо укрывать деревья сетью, что весьма затруднительно, учитывая их сильнорослость. Результаты экспериментов последних лет по выведению карликовых и самоплодных сортов черешни довольно успешны. Однако вряд ли они появятся в продаже в ближайшее время. Если у вас в саду уже растет черешня, заботливо ухаживайте за ней, проводя ежегодные подкормки и обрезку. Набрасывайте на дерево пластиковую сеть в начале лета. Если у вас еще черешни нет, возможно, не стоит и сажать.

 

Вишни, используемые главным образом для стерилизации и приготовления варенья, менее сильнорослые, их можно выращивать как низкоштамбовые или веерные формы. Среди них есть самоплодные сорта, которые не нуждаются в паре. И все-таки урожай будет более обильным, если рядом растет еще одна вишня, но другого сорта. Желательно укрывать дерево сетью, хотя вишневые плоды не так привлекательны для птиц, как черешневые. Вишня хорошо растет в более прохладных условиях, например у стены, обращенной на север.


Посадка вишни
Ширина кроны дерева, сформированного веером у стены, составит 4,5-6 м. Низкоштамбовые деревья следует сажать на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучшие результаты можно получить на глубоко обработанных, хорошо дренированных почвах, освещенность тоже имеет значение. Сажайте весной. При посадке низкоштамбового дерева вбейте опорный кол и привяжите к нему саженец. Без опоры деревце будет раскачиваться при сильном ветре, что приведет к расшатыванию корневой системы и задержке развития растения.


Уход за деревьями

Ежегодно в сентябре проводят подкормку сульфатом калия (доза 15 г на 1 кв. м) на площади, примерно равной ширине кроны. Весной проводят подкормку сульфатом аммония. Раз в три года подкармливайте суперфосфатом, внося 90 г на 1 кв. м. Летом в сухую погоду обильно поливайте деревья.

 

Обрезка черешни

Деревьям, сформированным веером у стены, требуется лишь легкая обрезка. Весной удалите все новые побеги, растущие по направлению к стене или от нее, но не обрезайте проводники, которые впоследствии сформируют основной скелет кроны. Продолжайте в июне и июле прищипывать верхушки всех новых побегов после образования на них пяти-шести листьев. Когда побеги достигнут верхнего края стены, укоротите их чуть выше слабого бокового побега или пригните до горизонтального положения и подвяжите к верхней проволоке. Все новые побеги необходимо привязывать к проволоке, придерживаясь формы веера. Следующей весной обрежьте отмершие ветки и укоротите ветки, которые вы пришипывали в июне-июле, оставив три-четыре почки. Обрезку высокоштамбовых деревьев ограничивают удалением отмерших, больных, трущихся и перекрещивающихся веток. Замазывайте срезы садовым варом, чтобы предупредить заражение млечным блеском.

 

Обрезка вишни

В течение первых трех лет формируйте и обрезайте вишню так же, как низкоштамбовые яблони и деревья с веерной формой кроны, например персики. Вишневые деревья могут плодоносить на приростах предыдущего года, а также на частях веток более старшего возраста. При обрезке это надо учитывать, применяя соответственно прореживание или укорачивание. Весной удаляйте ветки на веерных формах, растущие в направлении стены, и подвязывайте или удаляйте ветки, растущие в направлении от стены. Привязывайте к проволоке ветки, расположенные параллельно стене. Весной обрежьте часть более старых веток - не моложе трехлетнего возраста - на боковую молодую ветку замещения. Обрезку проводите одинаково по обе стороны веерной кроны, чтобы не нарушать симметрии. Низкоштамбовые деревья требуют такого же ухода. Весной обрежьте самые непродуктивные ветки, оставив те, которые старше трех лет, в противном случае дереву будет нанесен урон. Замазывайте раны садовым варом, чтобы избежать проникновения инфекции.


Вредители и болезни

Кроме птиц, на вишню нападают тля и листогрызущие гусеницы. Самые опасные болезни - бактериальный рак, хлороз, альминариоз, дырчатая пятнистость косточковых и млечный блеск.


Сбор и хранение урожая

Черешню снимают вручную в конце июня-июле. Она практически не хранится, поэтому ее следует есть как можно быстрее. Вишни, поспевающие в июле-сентябре, нужно срезать острыми ножницами, так как иначе можно повредить плодовые веточки и тем самым способствовать проникновению инфекции.

 

Подготовка и кулинарная обработка

Светлую, красную и темно-красную черешню часто подают в свежем виде на десерт либо добавляют во фруктовые салаты или летние прохладительные напитки.
Плоды вишен более подходят для кулинарной обработки. В основном их консервируют, но не менее хороши они как начинка для пирогов, закрытых и открытых (фланов). Подготовка заключается в том, что у плодов удаляют плодоножки, моют и обсушивают. Лучше удалить и косточки. Для этого существует специальный инструмент, который можно купить. Он выталкивает косточку, не повреждая сам плод. Вынимайте косточки над тарелкой, чтобы не терять вытекающий сок.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования