Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Планируем урожай при выращивании винограда

Версия для печати
20.07.2011

 

Перед посадкой определитесь, как сажать лозу: внутри теплицы или снаружи с последующим введением главного стебля в теплицу через специально проделанное отверстие в стене. При посадке снаружи садовод имеет меньше возможностей контролировать рост лозы, но зато такое положение облегчает полив. Подготовьте почву, смешав десять частей хорошей земли с одной частью битого кирпича и старого известкового раствора. За две недели до посадки добавьте на 1 кв. м по 5 кг основного удобрения «Джон Иннес», 2,5 кг костной муки и 2,5 кг сухой крови.

 

Планируем урожай при выращивании винограда


Натяните горизонтальную систему опорных проволок с интервалом 30 см и закрепите верхнюю проволоку на расстоянии 50 см от конька крыши с помощью проушин, вставленных в опоры каркаса, или прикрепив их к фронтонам теплицы.

 

Сколько растений посадить

Одноплечие кордоны располагают на расстоянии 1,2 м друг от друга, поэтому число растений зависит от длины теплицы.

 

Тепличные сорта

Выбор сортов в основном зависит от количества тепла, которым нужно обеспечить растения в теплице в данной местности. Для теплиц рекомендуем два наиболее успешных сорта:

Блэк Гамбург: крупные черные ягоды с хорошими вкусовыми качествами; надежный в отношении урожайности и холодостойкий; среднеспелый.
Баклэнд Свитвотер: лучший универсальный сорт со светлыми плодами; крупные сладкие ягоды; ранний.

Из других сортов можно рекомендовать:

Аликанте (Блэк Токай): крупные плоды; требует хорошего обогрева в северных районах, но в южных созревает и в необогреваемых теплицах.
Фостерс Сидлинг: светлые, крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами; среднеспелый.
Мускат Гамбург: черные плоды среднего размера с превосходным мускатным вкусом; в северных районах нуждается в обогреваемой теплице; среднепоздний сорт.
Мускат оф Александрия: крупные светлые ягоды с великолепным мускатным вкусом; для успешного развития требует обогрева и перекрестного опыления; среднепоздний.


Уход за тепличным виноградом
В течение двух-трех лет после посадки формируйте кордон, как при выращивании лозы у стены. Ухаживая за взрослым растением, выполняйте следующие ежегодные работы:

Ноябрь-декабрь: обрежьте прирост текущего года на одну почку. После обрезки осторожно обработайте стебли садовым варом. Вымойте стекло и каркас теплицы подходящим дезинфицирующим средством, которое можно купить в магазинах для садоводов.
Январь-март: форточки открывайте только в очень теплые дни. Виноградная лоза холодостойка, в это время она находится в состоянии покоя, но может быть повреждена сильными морозами.
В марте проведите прикорневую подкормку смесью из равных частей основного удобрения «Джон Инесс» и сухой крови (по 120 г каждого на 1 кв. м). После этого внесите небольшое количество перепревшего навоза или компоста.
Апрель: повысьте температуру, чтобы тем самым стимулировать распускание почек; дважды в день опрыскивайте растения, почву и дорожку водой. Почки набухают быстро. Выберите самую сильную и удалите остальные, счистив их большим пальцем. Через две недели прищипните побеги с самыми длинными соцветиями, оставив два листа над ними. Прищипните остальные над четвертым-пятым листом, а боковые побеги второго порядка - над первым листом.
Май: когда боковые побеги достигнут 20-25 см, подвяжите их к опорным проволокам. Едва раскроются цветки, проведите ручное опыление, пользуясь мягкой кистью. После того как образуются завязи, еженедельно проводите жидкую подкормку, согласно инструкции производителя. Пока не завяжутся плоды, поддерживайте в теплице высокую температуру и довольно низкую влажность. Затем начинайте чаще проветривать, чтобы температура понизилась. Продолжайте увлажнять почву и дорожку.
Июнь-август: обеспечьте свободный доступ воздуха. По мере того как наливаются ягоды, в течение 7-10 дней, постепенно, проводите их прореживание. У сортов с избыточным завязыванием удалите половину плодов внутри грозди, оставляя побольше ягод в верхней части грозди.
Когда ягоды начинают приобретать характерную для сорта окраску, сократите полив до легкого увлажнения почвы на грядке. Прекратите жидкие подкормки.
Сентябрь-октябрь: срезайте грозди по мере созревания. Повысьте температуру в теплице, закрыв форточки до тех пор, пока не будут сняты последние грозди.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования