Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Технология выращивания винограда

Версия для печати
20.07.2011

Технология выращивания виноградаТехнология выращивания в открытом грунте
Виноградную лозу лучше сажать весной, но можно и осенью, когда она пребывает в состоянии покоя. Для неопытных виноградарей лучше посадку проводить весной, когда минует опасность весенних заморозков. В питомниках продают однолетние растения. Если посадку проводят осенью, необходимо укрыть нижние почки слоем торфа, перепревшего навоза или компоста. Когда начинается рост, освободите растение от защитного материала. Выкопайте широкую яму, чтобы поместились расправленные корни, и глубокую, чтобы лоза находилась на той же глубине, что и в питомнике. Это видно по следам почвы на стволе. Перед посадкой вбейте в землю толстый кол, чтобы он возвышался над поверхностью почвы на 1,5—2 м. Он будет служить опорой для подвязывания побегов замещения.

 

Альтернативный вариант — посадка лозы у столба изгороди
Сажайте лозу на расстоянии 1,2 м одна от другой или 1,5 м, если почва плодородна. В первый год дайте развиться одному побегу. Привяжите его к опоре и прищипывайте все остальные побеги, сохраняя на каждом один-два листа. На следующий год в средней полосе весной до сокодвижения, а на юге осенью лоза будет готова к формированию по системе Гюйо, являющейся самым простым способом выращивания винограда в открытом грунте. Согласно этой системе, плоды созревают на боковых побегах стеблей, образовавшихся в предыдущие годы, в это же время формируются побеги замещения, которые будут плодоносить в следующем году. При формировании укоротите лозу, оставив три-четыре почки. Не препятствуйте росту трех самых сильных побегов, а остальные прищипните. На следующий год подвяжите два прироста к нижнему ряду проволоки. Третий - обрежьте на три почки. На третий год, летом, пропустите плодоносящие побеги, образовавшиеся на двух горизонтальных стеблях, через двойную проволоку. В июле укоротите верхушки боковых побегов, сохранив два-три листа над верхним рядом проволоки и удалите все боковые побеги второго порядка. Подвяжите три побега замещения к рейке и прищипните отрастающие от них боковые побеги над первым листом снизу. В ноябре полностью удалите две ветки, которые отплодоносили. Подвяжите два побега замещения к нижней проволоке и укоротите третий на три почки. Повторяйте описанные операции ежегодно. В первый год плодоношения ограничьте урожай четырьмя гроздьями, во второй - шестью, а затем снимайте полный урожай. Обильно поливайте лозу, особенно в первый год после посадки. Каждую весну мульчируйте ряды щедрым слоем торфа, перепревшего компоста или отработанного субстрата от шампиньонов. В феврале по обеим сторонам ряда внесите основное минеральное удобрение из расчета 60 г на 1 кв. м. В апреле поверхностно внесите сульфат магния из расчета 60 г на 1 кв. м.

 

Технология выращивания у стены
Простейший способ выращивания винограда у стены или изгороди - это формирование лозы в виде одноплечего кордона с одним рукавом. Посадку проводят, как в открытом грунте, располагая растения на расстоянии 1,2 м друг от друга и отступая на 25 см от стены. При посадке выберите самый сильный проводник в качестве вертикального и обрежьте остальные на одну почку. Привяжите ствол к рейке, которую прикрепите к рядам проволоки. В течение следующего сезона прищипывайте цветки по мере их появления, а в середине августа укоротите боковые побеги до пяти листьев. При обрезке укоротите проводник, обрезав его до древесины орехово-коричневого цвета толщиной не меньше карандаша. На второй год после посадки повторите все операции в указанной последовательности, но во время летней обрезки укоротите также боковые побеги второго порядка на один лист. В результате такого формирования получается кордон с развитыми плодовыми веточками, которые дадут небольшой урожай в следующем сезоне. В первый год плодоношения ограничьте урожай тремя гроздьями на кордон. В следующем году дайте созреть четырем-пяти гроздьям. Далее оставляйте одну гроздь на каждые 30 см плодоносящего побега.

 

Технология выращивания тепличной культуры
В теплице виноградную лозу выращивают обычно так же, как у стены, то есть в виде одноплечего вертикального кордона. Однако бывает так, что садоводу от предыдущего владельца дома достается теплица с уже посаженной виноградной лозой, у которой имеется несколько стеблей на некотором расстоянии друг от друга. В этом случае каждое растение следует формировать как одноплечий кордон.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования