Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Виноград

Версия для печати
20.07.2011

ВиноградИз 250 видов винограда, распространенных в тропических и субтропических поясах обоих полушарий, известно около 70 видов, произрастающих главным образом в зонах теплого и умеренного климата Северного полушария. Родиной винограда считают Закавказье и восточное побережье Средиземного моря, откуда его в древности перенесли в Европу. А древность культуры велика: виноград разводили египтяне за 3-4 тысячелетия до Рождества Христова. В наши дни успех в возделывании винограда зависит от двух факторов - географического положения местности и материальных затрат. В южных регионах виноград можно выращивать в открытом грунте на шпалерах, у солнечной южной стены или в теплице - в ней целесообразно возделывать лучшие десертные сорта. Севернее виноград следует сажать в теплицах, желательно с обогревом в конце весны и ранней осенью. Теплица обеспечивает идеальные условия для выращивания виноградной лозы. Минимальные размеры теплицы для выращивания винограда: длина 2,5м, высота до конька 2,1 м, высота до свеса крыши 1,5 м.


Планируем урожай
В южных местностях под виноград, выращиваемый в открытом грунте, отводят защищенный от ветров, солнечный участок. Не сажайте лозу в местах застоя холодного воздуха, избегайте даже частичного затенения. Лучше всего подходит склон, обращенный на юг или юго-запад. Для выращивания лозы у стены или изгороди выбирайте место, обращенное на юг, юго-запад или юго-восток. Этот способ возделывания приносит хорошие результаты в местностях, слишком холодных, чтобы растить лозу без укрытия. В районах с более благоприятным климатом дополнительное тепло, исходящее от стены, делает плоды более сладкими.
Виноградная лоза предпочитает песчаную почву с мелкими камнями, которая быстро прогревается солнцем, но с успехом растет и на других почвах при условии хорошего дренажа. Дренаж имеет важнейшее значение для этой культуры. На тяжелых почвах выкопайте траншею глубиной не менее 60 см. Дно траншеи засыпьте щебнем или битым кирпичом. Чем глубже траншея и толще слой щебня, тем лучше, так как корни взрослой виноградной лозы уходят глубоко в почву и не должны испытывать переувлажнения. Незадолго до посадки подготовьте почву: внесите вилами хорошо перепревший навоз или компост из расчета ведро на 1 кв. м, а также основное удобрение «Джон Иннес» - по 90 г на 1 кв. м. При выращивании лозы в ряду установите опорные столбы высотой 1,5 м с интервалом 2,5-3 м. Первый и последний столбы в ряду должны иметь диаметр не менее 6,5 см, а промежуточные - около 5 см. Расстояние между рядами 1,5 м. К столбам прикрепите одинарную толстую оцинкованную проволоку на высоте 50 см от земли. Не туго скрутите две проволоки и закрепите их на высоте 75 см от земли, затем, с интервалом 50 см, прикрепите еще один ряд переплетенной проволоки. Если плодоносящие побеги пропускать сквозь двойную проволоку, можно их не подвязывать, так как проволока хорошо их удерживает. При выращивании лозы у стены закрепите опорные ряды проволоки с интервалом 30 см на расстоянии 13 см от стены с помощью проушин.


Сколько растений посадить
Взрослая виноградная лоза в открытом грунте в хороший год дает не менее десяти гроздей, или около 2,5 кг плодов. С кордона, формируемого у стены, можно получить 7-10 кг плодов, в зависимости от того, насколько он раскидист. Начинающему виноградарю лучше посадить несколько растений, а затем увеличить их число.

 

Сорта для открытого грунта

Если вы живете в районах с более холодным климатом, выбирайте быстросозревающие сорта и на зиму укрывайте лозу. В местностях с более благоприятным климатом можно выращивать ранние сорта на открытых участках или у стен и средние сорта только у стен: дополнительная защита ускоряет созревание плодов.
Возделывание сортов со светлыми плодами приносит больший успех, чем с темными, за исключением самых жарких сезонов.

Агат донской: среднеспелый сорт; дает небольшие грозди черных плодов; высокоурожайный, пригоден для приготовления вина.
Кодрянка: с черными плодами; стабильно урожайный; хорош для приготовления вина.
Алёшенькин: с черными мел кими с приятным вкусом плодами; десертный, подходит и для приготовления вина.

Восторг: ранний, со светлыми плодами; хорошие вкусовые качества; немускатный десертный и винный сорт.
Шасла белая: среднеспелый, со светлыми плодами, превосходный сорт для приготовления белого вина; пригоден и в качестве десертного.
Память Домбковской: среднеспелый сорт с черными плодами; получается прекрасное вино; десертный кишмишный сорт с приятным вкусом.
Кучинский: ранний сорт с юлеными плодами и приятным вкусом; рекомендуется и как столовый, и как винный; в средней полосе может зимовать на шпалере.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования