Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Брюква

Версия для печати
19.07.2011

БрюкваДля разведения этого корнеплода нужно открытое место. И хотя брюква будет расти на любом солнечном месте, речь все-таки идет о полевой культуре, по-видимому, лучше всего себя чувствующей на ветерке, которому не мешают заборы и стены. При правильных условиях выращивания этот нежный овощ со вкусом репы крайне холодостоек. На юге его можно оставлять в почве на зиму и выкапывать по мере необходимости.


Планируем урожай
Брюква хорошо растет на любой плодородной почве, кроме кислой. Однако это препятствие можно устранить известкованием. Перекопав грядку, разбросайте по ее поверхности карбонат кальция из расчета 180 г на 1 кв. м. Сейте брюкву, где под предыдушую культуру внесено много перегноя, свежеунавоженное место ей противопоказано.


Сколько растений посадить

Ряд длиной 6 м даст около 13 кг корнеплодов.

 

Сорта

Акме: быстрый рост; отлично подходит для хранения.

Красносельская: желтые корнеплоды весом 400-600 г.

 

Технология выращивания
Сейте в мае. Располагайте семена негусто в борозды глубиной 1,5 см с расстоянием между бороздами 45 см. По мере роста поэтапно прореживайте посев, чтобы между растениями осталось по 30 см - этого достаточно для крупных корнеплодов. В дальнейшем ухода практически не требуется, если не считать рыхления.

 

Вредители и болезни

Брюква поражается тлями, совками, крестоцветными блошками и гусеницами тонкопряда. Из патологий наиболее вероятны дефицит бора, кила и растрескивание.

 

Сбор и хранение урожая
Выкапывайте корнеплоды по мере надобности с осени до весны. Если почва промерзает, соберите сразу весь урожай и храните его в прохладном, проветриваемом месте.


Подготовка и кулинарная обработка
Этот овощ можно варить и подавать, как репу, но еще лучше толочь со сливочным маслом и сливками, приправляя молотым мускатным орехом или имбирем. Добавка брюквенного пюре к картофельному придаст последнему сладковатый вкус, который выгодно оттенят те же имбирь и сливочное масло. Разрезанную на четвертинки брюкву кладите в мясные и овощные рагу и запеканки. Она особенно хороша с жирным мясом вроде баранины. Готовя брюкву, сначала срежьте у нее верхушку и тонкий корешок - до желтой мякоти. Потом очистите, сняв толстый слой кожуры. Вымойте очищенный корнеплод в холодной воде, разрежьте на четвертинки или крупные кубики и варите их в слегка подсоленной воде 30-40 минут, до размягчения. Слейте воду и подавайте, обваляв в сливочном масле.
Альтернатива: поварите четвертинки минут 10, потом слейте воду и положите их в жаровню к мясу на последние 30 минут, как и пастернак.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования