Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи






Баклажан

Версия для печати
19.07.2011

БаклажанБаклажан родом из тропических районов Азии, в настоящее время широко распространен повсюду. В открытом грунте получить урожай можно, если лето длинное и жаркое и растения размещены под защитой стены, обращенной к югу. Рассаду выращивают в теплице или в доме, а затем переносят в парники или укрытия. После этого растения лучше приживаются в грунте. На юге баклажаны выращивают в солнечном внутреннем дворике в контейнерах или на мешках с субстратом, на севере  только под укрытиями.


Планируем урожай
В теплице баклажаны выращивают в горшках диаметром 18 см или на грядке. В открытом грунте подберите для них место, освещенное солнцем большую часть дня. Они требуют хорошо дренированной почвы, обильно удобренной органикой.

 

Сколько растений посадить

Количество растений зависит от свободного места в теплице. Расставляйте контейнеры на расстоянии 50 см друг от друга, так же размещайте растения и после высадки в грунт. В защищенном фунте можно рассчитывать на урожай до 12 плодов с каждого растения, в открытом грунте - не больше четырех. Уход за британским котенком - узнайте на портале BriPortal. - на правах рекламы.


Сорта

Обычно выращивают два сорта.

Бегемот (F1): довольно крупные плоды с темной кожицей.
Багира (F1): крупные, удлиненные плоды с приятным вкусом.

Технология выращивания
При выращивании в теплице сейте семена баклажанов в субстрат для посева семян в конце марта. Температура должна быть 18°С, поэтому поместите лоток с семенами в рассадник или поближе к источнику тепла в теплице. Когда всходы станут достаточно крупными, пикируйте их по одному в горшочки диаметром 75 мм. Температура выращивания рассады около 16°С. Если растения останутся в защищенном грунте, пересадите их в горшки диаметром 18 см, когда они вырастут до 10-15 см. Можно также высадить их на тепличную грядку. На юге растения, предназначенные для открытого грунта, закаливают в мае и высаживают в конце мая с интервалом 50 см. Поместите их в парник или укрытие, пока не приживутся. Во внутреннем дворике высадите рассаду в горшки диаметром 18 см или в пластиковые мешки с субстратом. Когда растения достигнут высоты 15 см, проведите прищипку точек роста, чтобы стимулировать кущение. В теплице на каждом из трех-четырех боковых стеблей, которые должны развиться, дайте сформироваться примерно трем плодам. У баклажанов в открытом грунте прищипывайте верхушку каждой ветки, как только на ней образуется завязь, оставляя три листа, не считая завязи. В обоих случаях удаляйте побеги, отрастающие на боковых стеблях. Обильно поливайте растение и проводите еженедельную подкормку жидким органическим удобрением, как только начнется образование плодов. Регулярно опрыскивайте листья водой, чтобы предупредить появление паутинного клеща.


Вредители и болезни

Вредят тля и паутинный клещ. Растения обычно не страдают от болезней.


Сбор урожая

Баклажаны созревают, приобретая черно-фиолетовую окраску. Для тепличных растений время сбора урожая июль - сентябрь, для открытого грунта - в сентябре. Плоды срезайте ножницами. После сбора баклажаны можно хранить около двух недель.

 

Подготовка и кулинарная обработка
Баклажаны обычно готовят в растительном масле и подают как гарнир или фаршируют разными начинками. Продолговатые или круглые плоды остаются свежими дольше большинства других овощей, особенно если хранятся в контейнере для овощей или в холодильнике. Перед приготовлением оботрите плоды влажным полотенцем и обрежьте с концов. Кожицу можно снять или оставить. Для приготовления простого блюда плоды просто режут поперек тонкими ломтиками. Посолите и дайте постоять 30 минут, чтобы исчезла горечь. Промойте в холодной воде и дайте ей стечь. Обжарьте в сливочном или растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Промокните бумажным полотенцем и подавайте с жареным или запеченным на гриле мясом. Жареные баклажаны приправляют нарезанной зеленью базилика или майорана, а также перцем, молотым имбирем или паприкой.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования