Базилик - однолетнее травянистое растение, используется для придания супам, соусам и салатам привкуса чеснока. Нарезанные листья базилика особенно хорошо сочетаются с помидорами. Это растение является родственником мяты лимонной и так же, как и другие представители этого семейства, привлекательно для пчел. Поэтому целесообразно разводить его рядом с растениями, нуждающимися в опылении. Существует два вида базилика - базилик камфорный и базилик низкорослый или душица. Оба можно выращивать из семян. Посев производят либо в защищенном грунте в начале марта, либо в открытом (на юге) - в мае.
Планируем урожай Базилик предпочитает теплые, защищенные от холодного ветра участки с хорошо дренированной плодородной почвой. На открытом месте защитите растения высоким укрытием или тентом из пластика.
Сколько растений посадить Четыре растения любого из двух видов обеспечат вас свежей зеленью и позволят засушить достаточно листьев на зиму. Два низкорослых базилика в горшках обеспечат вас свежей зеленью на всю зиму. Сорта Базилик камфорный вырастает до 0,6-1 м, размах стеблей - 30 см. Базилик низкорослый достигает высоты 15-30 см, пригоден для выращивания в горшках и в открытом грунте. Технология выращивания Чтобы получить урожай раньше, посейте семена камфорного базилика в марте в контейнер с субстратом для посева семян при температуре 13°С. Когда всходы достаточно подрастут, распикируйте их. В середине мая проведите закаливание рассады и в конце месяца высадите ее в грунт с интервалом 30 см. Почва должна быть влажной, пока растения не приживутся. Так же выращивают рассаду базилика низкорослого для высаживания в горшки диаметром 130 мм. Семена базилика посейте в открытый грунт на постоянное место в мае в бороздки на глубину 0,5 см. Сеянцы прореживают, оставляя между растениями расстояние 30 см. Всходы можно пересадить, но это вызовет задержку роста. В засушливые периоды поливайте растения и обрывайте цветки, что стимулирует образование листьев.
Вредители и болезни Базилик обычно не привлекает вредителей и не подвержен болезням. Сбор и хранение урожая Листья обрывают по мере необходимости до первых заморозков. Чтобы сразу получить большое количество листьев для сушки или замораживания, срезайте растения под корень один-два раза за лето: это стимулирует появление новых побегов.
Использование в кулинарии Молодая зелень этого пряного растения добавляется в блюда из помидоров, в салаты, ею украшают пастообразные продукты, используют в белых соусах к рыбе или птице. Листья базилика добавляют в острые и сладкие омлеты, в супы. Они служат основой для итальянского песто - густого соуса из измельченного базилика, чеснока, соли и растительного масла, сыра и кедровых орешков, который подают к блюдам из пасты.
|