Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Подготовка и кулинарная обработка артишоков

Версия для печати
18.07.2011

Соцветие, или корзинка, артишока находится на цветоложе и состоит из жестких чешуи, или прицветника, тесно упакованных вокруг неглубокого донца. В донце заключен несъедобный пучок шелковистых волосков - сердцевина артишока. Съедобные части - мясистые образования в форме полумесяца у основания каждой чешуйки и донце.

 

 

Артишок в разрезе

 

 

Подготовка

Перед приготовлением блюд из артишоков обрежьте стебель вровень с основанием корзинки, удалите поврежденные наружные чешуйки и срежьте верхушку соцветия. Ножницами обрежьте концы оставшихся чешуи. Тщательно промойте и поместите вниз корзинками, чтобы стекла вода. Потрите все срезы лимоном, чтобы предотвратить изменение цвета. Сердцевину можно удалить до или после кулинарной обработки. Отогните наружу внешние чешуйки и вытяните более мелкие внутренние, пока не обнажится сердцевина. Чайной ложкой выскоблите волоски, прилегающие к донцу. Если вы используете только донце, прежде чем его извлечь, удалите наружные чешуи и потрите донце лимоном.


Приготовление

Налейте воду в большую кастрюлю, приготовим соль и 2 столовые ложки лимонного сока. Доведите до кипения. Положите артишоки и варите, не закрывая крышкой, в течение 40-50 минут, до мягкости - чешуйки должны легко отделяться. Переверните корзинки, чтобы стекла вода.

 

Как подавать

Вареные артишоки подают как закуску в горячем виде с растопленным сливочным маслом или голландским соусом либо холодными с французской заправкой из уксуса или лимонного сока, с майонезом или соусом тартар.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования