Соцветие, или корзинка, артишока находится на цветоложе и состоит из жестких чешуи, или прицветника, тесно упакованных вокруг неглубокого донца. В донце заключен несъедобный пучок шелковистых волосков - сердцевина артишока. Съедобные части - мясистые образования в форме полумесяца у основания каждой чешуйки и донце.
Подготовка Перед приготовлением блюд из артишоков обрежьте стебель вровень с основанием корзинки, удалите поврежденные наружные чешуйки и срежьте верхушку соцветия. Ножницами обрежьте концы оставшихся чешуи. Тщательно промойте и поместите вниз корзинками, чтобы стекла вода. Потрите все срезы лимоном, чтобы предотвратить изменение цвета. Сердцевину можно удалить до или после кулинарной обработки. Отогните наружу внешние чешуйки и вытяните более мелкие внутренние, пока не обнажится сердцевина. Чайной ложкой выскоблите волоски, прилегающие к донцу. Если вы используете только донце, прежде чем его извлечь, удалите наружные чешуи и потрите донце лимоном. Приготовление
Налейте воду в большую кастрюлю, приготовим соль и 2 столовые ложки лимонного сока. Доведите до кипения. Положите артишоки и варите, не закрывая крышкой, в течение 40-50 минут, до мягкости - чешуйки должны легко отделяться. Переверните корзинки, чтобы стекла вода. Как подавать Вареные артишоки подают как закуску в горячем виде с растопленным сливочным маслом или голландским соусом либо холодными с французской заправкой из уксуса или лимонного сока, с майонезом или соусом тартар.
|