Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Артишок

Версия для печати
18.07.2011

АртишокИстория не сохранила имени того предприимчивого человека, который обнаружил, что основание чешуйчатых соцветий артишока, похожего на чертополох, а также цветоложе можно употреблять в пишу. Кто бы он ни был, многие поколения гурманов перед ним в неоплатном долгу. Тонкий, легкоузнаваемый вкус делает артишок наиболее ценным из овощей. Более того, эти растения являются украшением декоративного сада: их серебристо-серые листья служат прекрасным фоном для летних цветов. Поэтому артишок часто выращивают в бордюрах.


Планируем урожай

Артишоку необходимо открытое солнечное место с плодородной и хорошо дренированной почвой. Однако растение не всегда успешно перезимовывает (за исключением южных районов), поэтому лучше выращивать его на защищенных от ветра и солнечных участках сада. Осенью перед посадкой внесите на выбранное место хорошо перепревший навоз или компост и оставьте участок до весны. Весной разрыхлите землю и внесите поверхностно основное минеральное удобрение из расчета 90 г на 1 кв. м.


Сколько растений посадить

С каждого взрослого растения можно получить до шести соцветий (корзинок), следовательно число растений будет зависеть частично от его популярности у домашних и от площади свободного места в саду. При посадке располагайте растения на расстоянии 1 м друг от друга.

 

Сорта

Предлагаемые сорта отличаются друг от друга главным образом степенью холодостойкости.

Гранд Камю де Бретань: крупные корзинки, насыщенный вкус, наиболее пригоден для южных районов.
Грин Глоуб: пригоден только для южных местностей, менее выраженный вкус, чем у французских сортов.
Грос Верт де Лаон: возможно, лучший по вкусовым качествам, пригоден только для южных местностей.
Пёпл Глоуб: более холодостойкий сорт, пригодный для северных районов, по свойствам сходен с Грин Глоуб.


Технология выращивания
Артишок растет и цветет до шести лет, но через три-четыре года корзинки становятся мельче и иногда жестче. Поэтому постарайтесь каждый год заменять несколько растений, и у вас всегда будут и молодые растения, и старые, отмирающие. Приступая к выращиванию, в апреле приобретите рассаду или отводки и высадите их в хорошо удобренную почву на ту же глубину, на какой они росли в открытом грунте или в контейнере. В мае почву вокруг растений обильно замульчируйте навозом или компостом. Новые растения дадут некоторое количество корзинок к августу-сентябрю, но в первый год лучше обрывать бутоны, как только они появятся: это стимулирует рост растения. Терпение будет вознаграждено урожаем более крупных корзинок в последующие сезоны. На второй и третий годы оставляйте у каждого растения четыре-шесть стеблей. Оставьте соцветие на главном стебле - центральное - и несколько на концах боковых стеблей. В конце сентября обрежьте главные стебли почти до уровня почвы, подгребите к ним землю и накройте слоем соломы. Огородите проволочной сеткой и накройте куском полиэтиленовой пленки. В засушливые периоды, особенно если растения сильно растут, обязательно проводите обильный полив.

 

Размножение артишока

Весной или в сентябре на растениях, которым не меньше трех лет, выберите сильные побеги длиной около 20 см. Разрубите растение вертикально рядом с каждым побегом, сохранив часть корневой системы. Отделив побеги, оставшуюся часть растения выбросьте. Отводки, отделенные весной, можно сажать сразу же на постоянное место. Отводки, отделенные в сентябре, посадите в контейнер с субстратом для горшечных растений и держите в холодном месте при температуре около 2-3°С всю зиму. Весной высадите на постоянное место.

 

Вредители и болезни

Артишоку обычно не докучают вредители, но в условиях повышенной влажности придется бороться со слизнями и улитками. Основная болезнь - гниль лепестков.

 

Сбор и хранение урожая
У взрослых растений корзинки должны быть готовы к сбору в июле - августе, когда они еще зеленые и нераспустившиеся. Сначала снимают центральное соцветие. Корзинки на боковых побегах лучше снимать, когда они достигнут размера куриного яйца. Прежде чем уничтожить трех-четырехлетние растения, их листовые черешки отбеливают и употребляют в пищу. После сбора корзинок срежьте листву и дайте черешкам вырасти до 50 см. Для отбеливания их обертывают черным полиэтиленом или оберточной бумагой. После этого стебли едят в сыром или отварном виде, как черешковый сельдерей. Срезайте соцветия секатором, затем обрежьте каждый стебель примерно наполовину. См. замораживание.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования