Подготовка и кулинарная обработка айвы
|
|
18.07.2011 |
Плоды айвы слишком твердые и терпкие, чтобы есть их сырыми. Поэтому обычно из них делают прозрачное розовое желе, которое прекрасно идет с жирным мясом и жареной дичью. А благодаря высокому содержанию пектинов из айвы получается великолепное варенье. Готовя его, а также желе, плоды обычно долго разваривают - около полутора часов, но для кусочков, которыми начиняют пирог, достаточно и половины этого срока. Айва отлично сочетается с яблоками, но требует существенного подслащения сахаром или медом. «Айвовый мед» - кондитерское изделие, которое любили древние греки. Чтобы приготовить его, разварите нарезанную айву, протрите ее через терку и добавьте на каждый килограмм полученного пюре 750 г сахара. Потом вскипятите и варите около 15 минут - до загустения, как при приготовлении мармелада. Вылейте эту массу на мелкое увлажненное блюдо и высушивайте ее примерно неделю в теплом месте. Потом нарежьте квадратиками и обваляйте их в сахаре. Храните в герметично закрытых банках.
|