Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Что полезного в айве

Версия для печати
18.07.2011

АйваАйву разводят в Европе так давно, что уже трудно припомнить, откуда родом эта культура, хотя скорее всего из Центральной Азии. Деревья достигают весьма солидного возраста и образуют раскидистую крону с сильно искривленными ветвями. Эта особенность вместе с распускающимися в июне крупными белыми или бледно-розовыми цветками делает айву живописным фоновым растением для подходящего по территории сада. Однако она занимает много места. Даже низкоштамбовые деревья поднимаются в высоту до 3-3,5м при диаметре кроны 3 м, а у штамбовых форм эти промеры достигают 4,5 и 4,5 м.


Планируем урожай
Айве подходят любые хорошие почвы, но оптимальны для нее влажные суглинки на открытом, но безветренном солнечном месте.

 

Сколько растений посадить

Айва - самоплодный вид, так что в саду хватит всего одного дерева.


Сорта

В крупных питомниках можно найти, по крайней мере, некоторые из следующих сортов:
Чемпион, Мичс Пролифик, Португал, Вранья (Беречеки), а также айву японскую (хеномелес).

 

Технология выращивания
Если собираетесь завести низкоштамбовую айву, покупайте двулетний саженец, а если штамбовую - трехлетний. Сажайте осенью или весной. Каждую осень на площадь, перекрываемую кроной, вносите костную муку: 120-150 г на 1 кв. м. Весной мульчируйте ту же поверхность компостом. В первые три-четыре года весной обрезайте наполовину прирост предыдущего года, в последующие - только мертвые и больные, а также неудачно ориентированные ветки.

 

Вредители и болезни

Из вредителей наиболее вероятны: тли, слепняки, гусеницы, яблоневая плодожорка, красный плодовый клещ. Самое распространенное заболевание - мучнистая роса.

 

Сбор и хранение урожая
Снимайте фрукты в октябре и храните их в прохладном, сухом, защищенном от заморозков месте. Плоды дозревают после уборки, и в свежем со стоянии сохраняются обычно шесть-восемь недель. Держите айву отдельно от других фруктов, в частности яблок и груш, поскольку они могут «пропитаться» ее сильным ароматом. Из других способов хранения применяют замораживание, приготовление повидла и мармелада, варенья и желе .

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования